Ученые Томского политеха улучшают «зрение» подводных роботов

| 813

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают алгоритмы автоматического улучшения качества изображений под водой, которые подводные роботы используют для идентификации объектов.

Политехники используют нейроэволюционный подход — настраивают искусственные нейронные сети с помощью эволюционных алгоритмов, по принципу организации нервных клеток живого организма.

«Мы разрабатываем софт для автоматического улучшения качества изображений, и сейчас появилась возможность внедрить его в мегапроект по автономным подводным аппаратам.

Программы хорошо работают, но под водой мы их не испытывали, поэтому необходимо провести тесты и, возможно, что-то скорректировать», — рассказал пресс-службе инновационных предприятий Томской области профессор кафедры вычислительной техники ТПУ Владимир Спицын.

Компьютерное зрение необходимо роботу, чтобы идентифицировать объекты вокруг себя. Эту задачу осложняет мутная вода и недостаток света. Методы, используемые политехниками, позволяют улучшить и качество получаемой картинки, и скорость обработки изображений.

«Скорость нашей системы — порядка 10 кадров в секунду для изображений размером 512x 512 пикселей. Для работы хватает мощности обычного персонального компьютера»,

— отметил Владимир Спицын.

Добавим, работа над алгоритмами для подводных роботов ведется в рамках мегапроекта ТПУ «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов». Основным партнером вуза в проекте выступает Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук. В 2016 году ученые должны предоставить комплекс оборудования для подводных испытаний во Владивостоке.

Справка:

В рамках мегапроекта ТПУ и ИПМТ ДВО РАН — «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов» — ученые создают различные аппаратно-программные комплексы для нового поколения автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Они оснащены устройствами для беспроводной передачи информации и изображения оператору в центре управления. Сферы для их применения самые разные: от поиска затонувших подлодок до обезвреживания морских мин. Предполагается, что с помощью ТПУ в России будут созданы подводные комплексы нового поколения, которые станут лучшими в мире.