Опытом обучения и прохождения практики за рубежом поделились политехники, вернувшиеся из Европы

| 679

Провести целый семестр за рубежом, изучая основы своей будущей профессии и знакомясь с культурой других стран, — возможность, широко доступная студентам Томского политеха. Более половины из 130 зарубежных университетов-партнеров ТПУ расположены во франкоязычных и немецкоязычных странах. О том, как поехать по обмену за рубеж и пройти там практику, рассказали политехники, этим летом вернувшиеся из Европы. 


Мария Крючкова, Энергетический институт

Дважды ездила по программе академического обмена в Германию, прошла производственную практику в компании MAN Truck&Bus AG в Мюнхене.

«Еще до поступления в университет я решила, что хочу поехать за границу по программе академического обмена. Выбрала Германию, поскольку там качественное образование, признанное на международном уровне, и перспективы построения карьеры, в университеты этой страны приезжают студенты со всего мира. Именно поэтому здесь очень насыщенная студенческая жизнь: иностранные студенты постоянно устраивают языковые вечера, вечера национальной кухни, вместе смотрят кино, занимаются спортом. В этом невозможно не участвовать.

Кроме лекций, семинаров и экзаменов на немецком и английском языке, в конце третьего курса мне пришлось также пройти практику в Мюнхене. И если в университете тебя легко все понимали и на английском, то для работы было необходимо знание немецкого языка. Я занималась проверкой автомобильных компонентов, сама разрабатывала новые методы тестирования, заказывала детали для экспериментального оборудования. В коллективе мы общались на английском и немецком языках.

Обучаться в Техническом университете Мюнхена можно как на немецком, так и на английском языке. Но те, кто учится на английском, так и остаются в ряду иностранцев».  

 


Анна Баранова, Институт кибернетики

В течение семестра изучала информационные технологии и телекоммуникации в Технологическом университете Труа (Франция).

«Я всегда мечтала говорить на французском языке. Когда в университете представилась возможность его изучать, нельзя было упускать возможность. Мой первый опыт обучения за рубежом — это двухнедельные курсы английского в Финляндии. И уже в этом году в весеннем семестре я поехала по программе обмена во Францию.

В Технологическом университете Труа занятия велись на французском и английском языках. Языковой барьер преодолеть было не сложно, потому что уже был опыт общения с иностранцами. Для меня было неожиданностью, что общение между студентами и преподавателями в зарубежных вузах очень неформальное, открытое: профессор запросто может подойти к тебе, поговорить. Это помогает чувствовать себя увереннее, мотивирует.

Без знания языка по программе обмена ты не поедешь. Знание второго языка расширяет границы и возможности в образовании за рубежом, в жизни и общении. Если ты владеешь языком той страны, в которую едешь, это позволяет глубже прочувствовать культуру и атмосферу, ощутить себя частью этой страны. Да и потом знания нескольких языков всегда пригодятся мне на Родине».   

По  словам заведующего кафедрой иностранных языков Института международного образования и языковой коммуникации ТПУ Олега Александрова, несмотря на то, что обучение в европейских вузах ведется как на национальных языках, так и на английском, базовые знания страны и языка позволяют студентам лучше адаптироваться, стать частью общества, в котором они живут целый семестр.

«В любом европейском вузе требуются сертификаты базовых знаний языка страны. Это позволяет иностранным студентам не чувствовать себя лишним в незнакомой стране.

Политехники могут получить эти знания на факультативном курсе «Второй иностранный язык» в течение четырех семестров», — добавляет Олег Александров.

Факультатив позволяет выбрать один из трех языков: немецкий, китайский или французский. Чтобы начать занятия, студентам не требуется предварительная подготовка. А те, кто изучал язык ранее, могут сразу перейти на следующий уровень программы. Регистрация на дисциплину начнется в конце ноября в личном кабинете студента.  По всем вопросам относительно набора на дисциплину можно обратиться на кафедру иностранных языков ИМОЯК по телефону 563-585.