Профессор ТПУ выступит экспертом федерального арктического форума

| 754

Сегодня в Москве стартует федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве — 2015». На нем крупнейшие ученые — исследователи Арктики, представители научных и политических кругов обсудят актуальные вопросы этого региона. Профессор Томского политехнического университета Игорь Семилетов выступит на форуме с докладом о результатах масштабных исследований по изучению Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости.

Фото: Игорь Семилетов. 

Отметим, на базе Томского политеха реализуется масштабный проект по изучению Арктики. Он объединяет ученых из 15 университетов и научных центров мира. На сегодняшний день в рамках проекта выполнено уже три экспедиции в Арктику, чтобы оценить насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете. Одна из экспедиций получила название «SWERUS-C3» и стала самой масштабной. На единственном в мире научном ледоколе «Оден» в 100-дневной экспедиции участвовали 80 ученых из разных стран. 

Профессор Томского политеха, доктор географических наук Игорь Семилетов выступит на форуме с докладом о результатах масштабных исследований по изучению Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости.

«Надеюсь, что наш доклад на конференции «Открытая Арктика» позволит привлечь внимание заинтересованных федеральных министерств и ведомств для организации национального долговременного проекта, направленного на исследование феномена массированного выброса метана из осадков Восточно-Сибирского шельфа в водную толщу атмосферы как фактора, способного не только изменить климат, но и увеличить геоинженерные риски при проведении разведки и добычи энергоресурсов.

Создание такого проекта позволит сохранить и усилить мировое лидерство российских ученых в этом прорывном направлении естественных наук», — отметил Игорь Семилетов. 

 

Фото: Участники экспедиции берут пробы для исследований.  

Ученый пояснил, что ежегодно на полномасштабное исследование деградации подводной мерзлоты Арктики требуется не меньше 100 млн рублей,  что определяется высокой стоимостью аренды научных судов. Тогда можно проследить  изменение масштаба выбросов метана и сделать комплексные оценки, чтобы понимать, как будет изменяться состояние  мерзлоты в  ближайшем будущем не только на Восточно-Сибирском шельфе, но и во всей Арктике. 

Арктика — это стратегический резерв страны. Именно к этой части сегодня прикованы взгляды мирового научного, политического и экономического сообществ. Главным остается вопрос по эффективному и в первую очередь безопасному освоению этого региона.

Фото: Единственный в мире научный ледокол «Оден».

Подробнее о проекте ТПУ по изучению Арктики→

Справка:

«Дни Арктики в Москве» — одно из крупнейших событий по этой тематике в нашей стране. Он пройдет с 19 по 21 ноября. Участие в форуме примет министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, а также руководство исполнительной власти арктических регионов, представители крупного и среднего бизнеса, российские и зарубежные ученые, занимающиеся исследованием арктического региона. Почетными гостями «Дней Арктики в Москве» станут выдающиеся полярники, деятели культуры, общественные деятели. Федеральный арктический форум является продолжением известного Фестиваля арктических мероприятий «Дни Арктики», который проводится с 2010 года. Расширенный формат «Дней Арктики в Москве» в 2015 году включает панельную дискуссию «Деловой климат в Арктике», II международную научную конференцию «Открытая Арктика», мультимедиа выставку «Арктика». 

Основные цели мероприятий — это привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России, в том числе посредством фото- и киноискусства, рассказ о великолепии многоликого мира севера и арктического региона, а также конструктивный диалог о решении экологических задач в Арктике.