Двое политехников стали стипендиатами Фонда Гайдара в области экономики

| 892

Стипендию имени Егора Гайдара будут получать две студентки Томского политеха. Стипендия присуждается ежегодно десяти российским студентам, преуспевшим в экономических исследованиях. Евгения Дырина и Анастасия Зайковская, магистрантки второго года обучения Института социально-гуманитарных технологий ТПУ, представили на конкурсе научные работы, которые ведут уже более пяти лет. 

Именная стипендия имени Егора Гайдара ежегодно присуждается студентам-экономистам из российских вузов, имеющим высокие академические достижения и ведущим научные исследования в области экономики.

Анастасия Зайковская участвовала в конкурсе на соискание гайдаровской стипендии уже второй раз, однако войти в десятку лучших студентов-экономистов России ей удалось впервые.

«Победа в конкурсе кроме стипендии открывает важные дополнительные возможности: участие в летней и зимней дискуссионных школах GAIDPARK и Гайдаровском форуме»,

— говорит Анастасия Зайковская.

По словам магистрантки, стипендию ей присудили за научную работу, которую она ведет с первого курса. В течение четырех лет студентка изучала транспортную инфраструктуру нефтяной отрасли, а после прохождения практики стала разрабатывать собственную методику внедрения ERP-системы на предприятии.

Евгения Дырина на конкурсе представила не только публикации в научных изданиях, награды и гранты, но и акты о внедрении собственной технологии на томских предприятиях.

«Я разрабатываю универсальную методику внедрения концепции бережливого производства на предприятиях сферы услуг. Ее суть в том, чтобы определить, что является важным для потребителя, и работать в этом направлении. Благодаря этому сокращается время производственного цикла, улучшается качество продукции, снижается количество брака»,

— поясняет Евгения Дырина.

Десять стипендиатов, студентов экономических специальностей российских вузов, в течение года будут получать ежемесячное денежное вознаграждение. Также они смогут поучаствовать во всех мероприятиях Фонда, в том числе в работе Гайдаровского форума и летних лагерях молодых экономистов. 

Справка:

Фонд Егора Гайдара — некоммерческая организация, созданная для продвижения либеральных ценностей и популяризации идей и наследия Егора Гайдара. Егор Гайдар – уникальная фигура в российской истории. В начале 1990-х годов он взял на себя всю полноту ответственности за экономические реформы в ситуации, когда Россия находилась на грани социальной катастрофы.

Персональная стипендия им. Гайдара назначается студентам, имеющим высокие академические достижения, обучающимся на экономических факультетах учреждений высшего профессионального образования. По итогам конкурса экспертным советом отбираются 10 стипендиатов.