Политехники превратят москвичей в злых гениев и нобелевских лауреатов

| 1525

Студенты Томского политехнического университета станут организаторами научной вариации известной игры «Мафия». В нее сыграют московские студенты и школьники, которые примут участие в финале Всероссийского инженерного конкурса в Московском инженерно-физическом институте (НИЯУ МИФИ).

Фото: mafiavspb.ru

Всероссийский инженерный конкурс — это масштабное состязание для молодых инженеров, организованное Министерством образования и науки РФ и состоящее из целой серии конкурсов. В этот четверг, 26 ноября, в Москве состоится финал программы, где будут объявлены победители. Также НИЯУ МИФИ станет площадкой для студентов и школьников, где они смогут встретиться с будущими работодателями и узнать о своих профессиональных возможностях. Политехников пригласили в качестве организаторов одного из блоков — игры «Научная мафия».

«Эту игру мы уже проводили в Томске, на Фестивале науки в октябре. Мы переработали многим известную «Мафию».

В нашей версии правила такие: игроки разделятся на научную мафию — что-то вроде злых гениев; нобелевских лауреатов — аналог шерифа; научных сотрудников — мирные жители; и докторов инновационных наук — это доктора, которые могут реанимировать убитых игроков.

Днем жители город Наукоград должны будут решить задачу по методике ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач — ред.), а ночью мафия увольняет самых умных игроков, чтобы помешать им решить задачу. У команды будет ограниченное время — всего четыре круга на решение», — рассказывает инженер центра Научной карьеры ТПУ Виктория Маренкова.

Во время игры студентам и школьникам предстоит решить, например, такие задачи: как эффективнее утилизировать мусор, или как обезопасить людей от голодных медведей-шатунов и наоборот — животных от людей. За ходом игры будут следить опытные инженеры, они будут направлять команды в решении задач. Перед ними в итоге команды будут защищать свои решения.

«”Научная мафия” — это не просто развлечение. Мы добавили интересный момент — помимо экспертов за игрой будут наблюдать «оценщики».

По итогам каждый игрок получит карту обратной связи, где наблюдатели оценят склонности игрока и порекомендуют посетить конкретные мероприятия, которые помогут развить их способности.

В карточке будет указано, какие компетенции выражены наиболее ярко — например, лидерские, новаторские», — поясняет инженер.

Отметим, в частности, 26 ноября станут известны победители конкурса среди инженеров-нанотехнологов. В финал этого состязания вышел магистрант Томского политеха Никита Торопков. Молодой ученый занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью и разрабатывает технологию его применения при создании композиционных материалов. Эти материалы предполагается использовать при производстве высокотехнологичных биоразлагаемых костных имплантов в технологии 3D-печати.

Справка:

Всероссийский инженерный конкурс был запущен Министерством образования и науки РФ в 2014 году. Сейчас он объединяет такие конкурсы как Конкурс индивидуальных исследовательских проектов, Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс среди студентов и аспирантов, Smartmoto Challenge (серия международных студенческих инженерных соревнований в области энергоэффективности на транспорте), Турнир молодых профессионалов «ТеМП», Конкурс проектных и конструкторских разработок «Вертолеты XXI века» и другие.