Участники Buddy Building Club ТПУ проводят встречи выпускников за рубежом

| 764

Иностранные выпускники, участники Buddy Building Club Томского политехнического университета, по возвращении в свои родные страны продолжают встречаться и обмениваться воспоминаниями о жизни и учебе в Томске. Они с гордостью называют себя томичами и томскими политехниками. На одной из таких встреч в Швейцарии побывала президент клуба Зарина Назырова.

Возвращаясь в свою страну, многие  выпускники из Томска и Томского политеха создают специальные группы, сообщества в соцсетях, с помощью которых продолжают общаться, делиться интересными событиями из жизни. Есть, к примеру, международная группа, которая так и называется — «Томск». Ребята из этой группы встречаются раз в полгода в определенной точке мира.

«Когда я путешествовала по Европе, наши бывшие участники клуба пригласили меня на одну из таких встреч. Она проходила в Швейцарии, в Альпах, на вершине Вербье — это горнолыжный курорт. Ребята, которые по приезду в Томск не знали ни слова на русском, с упоением говорили на нашем языке.

На встречу приехали студенты из Чехии, Дании, Италии, Словакии и других стран. Они  с удовольствием вспоминали студенческую жизнь в Томске и с гордостью говорили «Я — томич». Конечно же, большинство участников этой встречи из Томского политеха, ведь в ТПУ обучается больше трети иностранных студентов Томской области»,

— рассказывает президент клуба.

Напомним, в Томском политехническом университете обучается порядка 3,5 тысяч иностранных студентов из стран Европы, Америки, Африки, Азии, включая страны СНГ. 

Международный клуб помощи в адаптации иностранным студентам Buddy Building Club создан при Томском политехническом университете в 2009 году и является своеобразной платформой для создания взаимоуважения между различными культурами и народами мира, развития лидерского потенциала студентов через участие в плановых мероприятиях сообщества.

Сейчас в числе участников клуба порядка 100 иностранных студентов и примерно столько же «бадди».  

Поскольку без знания языка адаптироваться в чужой стране непросто, кураторы Buddy Building Club, они же «бадди», помогают иностранным студентам обжиться в Томске. Они работают со своими подопечными со дня приезда: помогают с оформлением документов, бытовым обустройством, приобретением сим-карт, обучают первым и самым необходимым фразам на русском языке, знакомят их с городом. 

Для изучения русского языка при Buddy Building Club действует клуб Russian for Fun. Также существует программа тандемов, когда русские ребята, которые желают изучить иностранный язык, и зарубежные студенты, которые хотят изучить русский, объединяются в пары и обмениваются языковыми навыками. А иногда между собой объединяются и сами иностранцы. Например, студент из Италии учится французскому, а из Франции — итальянскому. 

Вместе со своими «бадди» зарубежные студенты проводят также и досуг. Кураторы клуба организуют для них спортивные соревнования, фестивали национальной кухни, экскурсии по Томску, области и городам Сибири. Недавно, например, ребята ездили на Таловские чаши в Томский район. В зимние праздники студенты катаются на лыжах, по выходным обязательно собираются вместе для походов в театр, кино или занимаются спортом. 

«Таким образом, ребята приобщаются к нашей культуре, нашему образу повседневной жизни, знакомятся с нашими традициями. Наш клуб — это даже не столько взаимопомощь друг другу, сколько платформа для формирования интернациональной личности, это расширение границ мировоззрения и общения представителей разных национальностей и культур. В современном мире поддержка, взаимопонимание между представителями разных стран особенно важны. И такая поддержка сегодня с нашей стороны существует.

Я всегда испытываю гордость, слыша от наших иностранных выпускников о том, какие добрые, внимательные люди живут в Томске, насколько родными им стали наш город и Томский политехнический университет»,

— отмечает Зарина Назырова.

Волонтеры клуба работают на добровольной основе. Прийти в клуб может каждый желающий, не обязательно только студент Томского политеха. Чтобы стать «бадди», нужно заполнить анкету, потом пройти собеседование. Необходимо знать английский хотя бы на базовом уровне, знание других языков также приветствуется. 

Идею братства выпускников Томского политехнического университета сегодня активно поддерживает и развивает Ассоциация выпускников ТПУ, членом который по окончании вуза становится каждый его выпускник. Филиалы Ассоциации сформированы по всей стране, ведется работа по созданию и развитию зарубежных филиалов объединения выпускников Томского политеха.

Отметим, за свою более чем столетнюю историю вуз подготовил свыше 150 тысяч специалистов, внесших значительный вклад в развитие отечественной индустрии, науки, образования и культуры. 

Справка:

Присоединиться к  Buddy Building Club и просто следить за новостями клуба можно в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.