Студенты Томского политеха помогут незрячим «увидеть» мир

| 1255

Студенты Томского политехнического университета разработали очки для незрячих людей, которые будут стоить в 100 раз дешевле зарубежных аналогов. Устройство посредством ультразвукового сигнала определяет расстояние до окружающих объектов и через наушники сигнализирует пользователю об их приближении. Возможность внедрения разработки политехники уже обсудили с представителями Томского НИИПП.  

Фото: Максим Волшин 

Устройство создано второкурсниками Института кибернетики и Института природных ресурсов Александром Климковичем и Александром Юркиным, обучающимися по траектории Элитного технического образования (ЭТО). Оно призвано усовершенствовать один из привычных атрибутов незрячих людей — темные очки. В корпус очков разработчики встроили ультразвуковые датчики, посылающие сигнал и измеряющие время его возвращения. Данные обрабатываются встроенным микроконтроллером и выводятся на наушники. В результате пользователь слышит звук определенной высоты и частоты при приближении и удалении к объектам: чем ближе, тем сигнал выше и чаще.

«Мы не позиционируем свое устройство, как универсальное решение, способное заменить все остальные приспособления для слепых. Скорее, это дополнение к трости.

Трость позволяет людям с нарушениями зрения с легкостью обнаруживать предметы, которые находятся низко, но не избавляет от угрозы столкнуться с препятствием, расположенным на расстоянии от земли», — добавляет Александр Юркин.  

Фото: Максим Волшин 

По словам разработчиков, максимально эффективная дистанция, на которой очки работают безошибочно, составляет 3,5 метра. При этом расстояние определяется с точностью до сантиметра. Сейчас основная задача политехников — уменьшить вес и габариты устройства. Разработкой студентов Томского политеха уже заинтересовался отдел медицинской техники НИИПП. Сейчас обсуждается вопрос о запуске производства устройства.

«У команды уже есть готовый, работающий прототип. Его еще предстоит привести в соответствие промышленным параметрам, с чем мы разработчикам поможем. А в ближайшее время примем окончательное решение о внедрении устройства»,

— отмечает начальник отдела медицинской техники НИИПП Валентин Кривошеин.

Добавим, большинство существующих сегодня аналогов очков для незрячих людей производится за рубежом. Их стоимость достигает 100 тысяч рублей за образец. Устройство, созданное политехниками, в свою очередь, обойдется покупателю примерно в 100 раз дешевле, то есть в тысячу рублей. 

Справка:

Система элитного технического образования (ЭТО) действует в Томском политехническом с 2004 года. По этой программе студенты проходят дополнительную углубленную подготовку по математике, физике, экономике, интенсивную языковую подготовку и работают над собственными проектами. С 2014 года пройти подготовку по траектории ЭТО могут и магистранты.

Отдел элитного образования находится по адресу ул. Усова, 4а, офис 104. Телефон для справок: 8 (3822) 60-61-27.