Немецкие ученые пригласили политехников вести совместные исследования

| 980

Аспиранты и доцент Томского политехнического университета отправятся на стажировки в вузы и научные центры Германии. Они стали стипендиатами Германской службы академических обменов (DAAD). Совместно с немецкими коллегами они будут проводить исследования по своим научным темам.

 

Так, доценту кафедры горно-шахтного оборудования Юргинского технологического института, филиала Томского политеха, Вадиму Тимофееву предстоит изучить модели взаимодействия  с геосредой «Геохода» — уникального аппарата для быстрой прокладки тоннелей под землей, разработанного в вузе. 

«Процесс движения «Геохода» в породе можно тестировать экспериментально, но гораздо удобнее смоделировать в специальной программе. Один из немногих вузов, где такая программа есть — Фрайбергская горная академия. Ученым университета понравилась тема моей работы, и они пригласили вести совместные исследования»,

— рассказывает Вадим Тимофеев.

По словам политехника, он уже изучал эту тему во время прошлой стажировки в Германии два года назад. Тогда вместе с немецкими коллегами они создали пробную модель, а в следующем году им предстоит провести основную часть исследований. Как отмечает Вадим Тимофеев, после его трехмесячной стажировки в Фрайбергской горной академии он продолжит сотрудничать с иностранными коллегами дистанционно.  

Вести научную работу в немецких вузах будут также трое аспирантов Томского политеха. Юлия Аслаповская, Ксения Кутонова и Кирилл Березкин в течение полугода будут проходить обучение в индивидуальной аспирантуре в выбранных государственных научно-образовательных центрах Германии.  

Справка:

По вопросам участия в конкурсе на получение стипендии DAAD политехники могут обращаться в Центр научной карьеры Научного управления ТПУ. Специалисты центра сопровождают участие студентов, аспирантов и молодых ученых в конкурсах, стипендиях, грантах, международных программах, а также организуют научные мероприятия на базе ТПУ. Обратиться к экспертам за консультацией можно по телефону 60-62-47.