ТПУ стал опорным вузом международной корпорации Schneider Electric

| 991

Компания Schneider Electric и Томский политехнический университет подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В ближайшее время на базе вуза будет создан обучающий центр для подготовки высококвалифицированных кадров для мирового топливно-энергетического комплекса, а политехники получат возможность проходить практику на предприятиях Schneider Electric в России и за рубежом.

Томский политех стал опорным вузом компании в Сибирском федеральном округе. Совместно с университетом Schneider Electric будут разрабатывать программы в трех областях: электроэнергетика, программное обеспечение и автоматизация. По словам президента компании в России и СНГ Жана-Луи Стази, это партнерство позволит развивать важнейшие отрасли российской экономики и тесно сотрудничать с крупными корпорациями, такими как Росатом, «Роснефть», «Газпром».

«Это одна из традиций нашей компании: поддерживать таланты, содействовать подготовке кадров в области электроэнергетики и нефтегазовой отрасли.

Поскольку Томский политехнический университет является одним из ведущих вузов России, мы заинтересованы в сотрудничестве»,

— добавляет Жан-Луи Стази.

В совместных планах — создание обучающего центра, который позволит готовить высококвалифицированные кадры для российских и международных компаний. На базе этого центра будут обучаться и политехники. Schneider Electric станет поставщиком оборудования, программного обеспечения и учебных материалов. Грантовые и стипендиальные программы компании для студентов и аспирантов ТПУ позволят политехникам проходить практики в России и за рубежом. Кроме того, специалисты корпорации станут партнерами сетевой образовательной программы магистратуры с вузами Франции «Проектирование и управление режимами интеллектуальных энергосистем».

«Компания Schneider Electric является одним из мировых лидеров по производству продукции для топливно-энергетического комплекса. Специалистов в этой области готовит и Томский политехнический университет.

Совместно мы создадим материальную и методическую базу для подготовки высококвалифицированных кадров для мировой экономики»,

— отмечает проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков.

Напомним, в 2012 году Schneider Electric подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с Томским политехом. За это время сотрудники ТПУ прошли стажировки в Российском представительстве компании в Москве и на предприятиях во Франции. По словам Юрия Боровикова, подписание Соглашения о стратегическом партнерстве стало серьезным шагом в практическом развитии существовавших ранее договоренностей.

Справка:

Компания Schneider Electric — мировой эксперт в управлении энергией и промышленной автоматизации — является ведущим разработчиком и поставщиком комплексных энергоэффективных решений для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных.

Оборот компании в 2014 году составил 25 млрд евро. В ее штате 170 тысяч человек, которые работают более чем в 100 странах, научно-исследовательские центры компании находятся в 25 странах, более 200 ее заводов работают по всему миру.

Численность персонала в нашей стране составляет свыше 12 тысяч сотрудников, на территории России компания располагает 6 заводами, 3 логистическими центрами и офисами в 35 городах.