Магистрант ТПУ, разрабатывающий аналог костной ткани, стал лучшим наноинженером страны

| 1834

Магистрант Томского политехнического университета Никита Торопков стал победителем Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса и получил звание лучшего наноинженера страны. Политехник разрабатывает материал, который воспроизводит костную ткань человека, его можно будет использовать в регенеративной медицине.

Нанотехнологический инженерный конкурс в этом году проводится впервые. Он является частью Всероссийского инженерного конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ. Конкурсная комиссия выбирала финалистов в несколько этапов. В финале, который на днях проходил в Троицком наноцентре около Москвы, свои проекты представили шесть молодых ученых из разных вузов страны. В итоге магистрант Института физики высоких технологий Томского политеха стал одним из победителей.

«Я работаю над проектом по воспроизведению костной ткани.

Разрабатываю такой материал, который может заменить костную структуру и поможет костям срастаться. Этот материал биоразлагаемый, то есть после выполнения своей функции он просто растворится»,

— рассказывает Никита Торопков.

По его словам, как победителя конкурса его пригласили на стажировку в новосибирском наноцентре.

«Сейчас материал уже проходит предклинические испытания на базе СибГМУ. В Новосибирске будет возможность продолжить испытания», — отмечает Никита.

Добавим, проект выполняется на кафедре технологии силикатов и наноматериалов, консультирует магистранта доцент кафедры экспериментальной физики Сергей Твердохлебов.