Профессор Томского политехнического университета Степан Шварцев впервые выступил с публичной лекцией, в ходе которой рассказал о своей уникальной теории, объясняющей процессы и механизмы эволюции живых организмов. Он уверен, что главным источником эволюции является вода, а точнее — результаты ее взаимодействия с органическими и неорганическими веществами.
«Существует много теорий эволюции. Но почему-то, признавая то, что первая жизнь на нашей планете зародилась в воде, ученые не придают большого значения в своих исследованиях ее роли в процессах глобальной эволюции», — рассказывает профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ТПУ Степан Шварцев.
Самое широкое распространение в мире у теории эволюции Дарвина, считавшего, что внутри живых организмов происходят случайные мутациии, вызывающие индивидуальные изменения, передаваемые по наследству.
«Я не согласен с мнением Дарвина о том, что двигатель эволюции — случайная мутация. Как может быть случайным столь сложный процесс?
— говорит профессор Шварцев. — В своей теории Дарвин тоже не берет в расчет воду — основу всего на нашей планете».
Свою теорию Степан Шварцев развил, наблюдая сначала за неживой природой. Профессор, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Госпремии СССР, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный геолог РФ, он вот уже более 30 лет исследует процессы взаимодействия воды и горных пород.
Ученый побывал примерно в 40 странах мира, привозя в Томск воду буквально отовсюду — из Африки, Северной Америки, Азии, Европы. Забор образцов производился на тех участках, где можно наблюдать разные стадии эволюции воды.
«Наблюдения показали, что вода со временем влияет на состав минералов, изменяя его. Одни растворяет, а другие формирует. Это позволяет говорить о том, что неорганический мир тоже эволюционирует. И этот процесс обоюдный, — отмечает Шварцев. —
«Когда вода попадает в разные условия, изменяется ее состав. «Свидания» элементов в растворах воды образуют новые элементы, соединения, которых прежде в природе не существовало».
За годы своих исследований ученый разработал новое научное направление — «Геологическая эволюция и самоорганизация системы вода-порода». Сделанные открытия побудили его заглянуть дальше — в органический мир.
«Вода способна эволюционировать под воздействием не только других веществ, но и различных полей, магнитных колебаний и так далее, — говорит Шварцев. — Недавно, к примеру, ученые РАН обнаружили, что в стакане с простой питьевой водой со временем образуются тонкие органические соединения, которых там, по логике вещей, возникать не должно. Для эксперимента они поставили стакан с такой же водой в специальный сейф, изолированный от магнитного поля, и образования новых соединений не выявили. Выходит, это возможно лишь под воздействием естественных природных условий».
Профессор Томского политеха уверен, что взаимодействие воды и ее круговорот в природе влияют на эволюцию всех живых организмов.
«Вот пьем мы воду. А откуда в ней полезные элементы? Из горных пород. Едим овощи, а они ведь тоже состоят из воды и, к тому же, получают ее в виде новых растворов извне. Все эти новые органические соединения попадают и в наш организм — еще более сложную систему, в которой каждый орган имеет свою среду, окружен собственной жидкостью. Все эти взаимодействия растворов образуют еще более сложные соединения, которые влияют на изменения нашего организма, наших клеток, так и появляются (совсем не случайно, а очень даже закономерно) мутации, которые передаются затем по наследству нашим потомкам», — заключает профессор.
Открытая лекция для томичей проходила в Томском политехе вчера, в рамках конференции, посвященной 85-летию кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Томского политеха.
Кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и гидроэкологии (ГИГЭ) была основана в Томском политехническом институте в 1930 году. На сегодняшний день это одна из лучших школ гидрогеологии в стране. На базе кафедры открыт научно-образовательный центр «Вода», располагающий мощной лабораторной базой. В последние годы на кафедре постоянно растет количество патентов и научных публикаций, в том числе в зарубежных изданиях: только за этот год опубликовано 176 работ. У кафедры есть множество зарубежных партнеров, например, Китайский геологический университет и Восточно-китайский технический университет, которые обеспечивают студентам и преподавателям стажировки, совместные гранты и участие в симпозиумах. Выпускники кафедры считаются одними из лучших в своей области и ценятся во всем мире.