Профессор ТПУ: Я не согласен с Дарвином. Эволюция не случайна, ее источник — вода

| 931

Профессор Томского политехнического университета Степан Шварцев впервые выступил с публичной лекцией, в ходе которой рассказал о своей уникальной теории, объясняющей процессы и механизмы эволюции живых организмов. Он уверен, что главным источником эволюции является вода, а точнее — результаты ее взаимодействия с органическими и неорганическими веществами.

«Существует много теорий эволюции. Но почему-то, признавая то, что первая жизнь на нашей планете зародилась в воде, ученые не придают большого значения в своих исследованиях ее роли в процессах глобальной эволюции», — рассказывает профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ТПУ Степан Шварцев.

Самое широкое распространение в мире у теории  эволюции Дарвина, считавшего, что внутри живых организмов происходят случайные мутациии, вызывающие индивидуальные изменения, передаваемые по наследству. 

«Я не согласен с мнением Дарвина о том, что двигатель эволюции — случайная мутация. Как может быть случайным столь сложный процесс?

— говорит профессор Шварцев. — В своей теории Дарвин тоже не берет в расчет воду — основу всего на нашей планете»

Свою теорию Степан Шварцев развил, наблюдая сначала за неживой природой. Профессор, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Госпремии СССР, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный геолог РФ, он вот уже более 30 лет исследует процессы взаимодействия воды и горных пород.  

Ученый побывал примерно в 40 странах мира, привозя в Томск воду буквально отовсюду — из Африки, Северной Америки, Азии, Европы. Забор образцов производился на тех участках, где можно наблюдать разные стадии эволюции воды.

Фото: образцы исследуемой профессором Шварцевым воды.

«Наблюдения показали, что вода со временем влияет на состав минералов, изменяя его. Одни растворяет, а другие формирует. Это позволяет говорить о том, что неорганический мир тоже эволюционирует. И этот процесс обоюдный, — отмечает Шварцев. 

«Когда вода попадает в разные условия, изменяется ее состав. «Свидания» элементов в растворах воды образуют новые элементы, соединения, которых прежде в природе не существовало».

За годы своих исследований ученый разработал новое научное направление — «Геологическая эволюция и самоорганизация системы вода-порода». Сделанные открытия побудили его заглянуть дальше — в органический мир.

«Вода способна эволюционировать под воздействием не только других веществ, но и различных полей, магнитных колебаний и так далее, — говорит Шварцев. — Недавно, к примеру, ученые РАН обнаружили, что в стакане с простой питьевой водой со временем образуются тонкие органические соединения, которых там, по логике вещей, возникать не должно. Для эксперимента они поставили стакан с такой же водой в специальный сейф, изолированный от магнитного поля, и образования новых соединений не выявили. Выходит, это возможно лишь под воздействием естественных природных условий».

Профессор Томского политеха уверен, что взаимодействие воды и ее круговорот в природе влияют на эволюцию всех живых организмов.

«Вот пьем мы воду. А откуда в ней полезные элементы? Из горных пород. Едим овощи, а они ведь тоже состоят из воды и, к тому же, получают ее в виде новых растворов извне. Все эти новые органические соединения попадают и в наш организм — еще более сложную систему, в которой каждый  орган имеет свою среду, окружен собственной жидкостью. Все эти взаимодействия растворов образуют еще более сложные соединения, которые влияют на изменения нашего организма, наших клеток, так и появляются (совсем не случайно, а очень даже закономерно) мутации, которые передаются затем по наследству нашим потомкам», — заключает профессор.

Справка:

Открытая лекция для томичей проходила в Томском политехе вчера, в рамках конференции, посвященной 85-летию кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Томского политеха.

Кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и гидроэкологии (ГИГЭ) была основана в Томском политехническом институте в 1930 году. На сегодняшний день это одна из лучших школ гидрогеологии в стране. На базе кафедры открыт научно-образовательный центр «Вода», располагающий мощной лабораторной базой. В последние годы на кафедре постоянно растет количество патентов и научных публикаций, в том числе в зарубежных изданиях: только за этот год опубликовано 176 работ. У кафедры есть множество зарубежных партнеров, например, Китайский геологический университет и Восточно-китайский технический университет, которые обеспечивают студентам и преподавателям стажировки, совместные гранты и участие в симпозиумах. Выпускники кафедры считаются одними из лучших в своей области и ценятся во всем мире.