Популярный бразильский журнал «Boa vontade» опубликовал эксклюзивное интервью с профессором ТПУ

| 1011

В одном из популярных бразильских журналов «Boa vontade» вышла статья «Угроза из Арктики» об исследованиях ученых Томского политехнического университета. В эксклюзивном интервью журналистам профессор ТПУ Наталья Шахова рассказала о деградации подводной мерзлоты, выбросах метана в Арктике и о том, как это может изменить климатическую систему и экологическую ситуацию на планете.

В интервью Наталья Шахова отметила, что сегодня вопрос изменения климата из-за таяния подводной мерзлоты — это мировая проблема. Результаты исследований Сибирского арктического шельфа научной группой под руководством профессоров ТПУ Натальи Шаховой и Игоря Семилетова говорят о высокой степени деградации («дырявости») подводной мерзлоты. А это серьезный фактор, влияющий на стабильность гигантского пула гидратов, а значит, и на климат Земли. Ведь если весь шельф морей Восточной Арктики перейдет в состояние, в котором уже находятся аномальные районы (наличие сквозных и полых таликов), обнаруженные учеными во время многочисленных арктических экспедиций (30 всесезонных экспедиций за последние 15 лет), то высвободятся колоссальные объемы метана (парникового газа, примерно в 35 раз более эффективного в радиационном отношении по сравнению с двуокисью углерода), вызвав серьезные климатические последствия.

На вопрос бразильских журналистов об ожиданиях ученого от предстоящей всемирной климатической конференции ООН, которая откроется 29 ноября в Париже, Наталья Шахова отметила, что остается оптимистом. Она уверена — решения необходимо принимать на самом высоком уровне. При этом лица, принимающие решения, должны получить объективную и всестороннюю информацию о возможных изменениях климатической системы. Но существует проблема с наиболее влиятельными институтами, например, Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), выбирающими консервативную сторону и не готовыми к принятию новых знаний. Особенно это заметно в вопросах, касающихся арктического региона.

«Если это не изменится, то нам придется заплатить высокую цену,

— отметила в интервью Наталья Шахова. 

Напомним, что на базе ТПУ реализуется масштабный проект по изучению Арктики. Он объединяет ученых из 15 университетов и научных центров мира. На сегодняшний день в рамках проекта выполнено уже несколько экспедиции в Арктику, чтобы оценить, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на увеличение выбросов метана из донных отложений  в водную толщу-атмосферу, увеличение парникового эффекта, климат и экологическую ситуацию на планете. Одна из последних экспедиций получила название «SWERUS-C3» и стала самой масштабной. На единственном в мире научном ледоколе «Оден» в 100-дневной экспедиции участвовали 80 ученых из разных стран.

Результаты своих исследований политехники уже публиковали в высокорейтинговых мировых научных журналах, таких как Science, Nature geoscience, не так давно статья ученых ТПУ была опубликована в ведущем и старейшем англоязычном научном журнале Королевского общества Philosophical Transactions A.