Инженерная мысль ТПУ будет востребована Росатомом при решении проблем захоронения ядерных отходов

| 1914

Инженерная мысль выпускников и ученых Томского политехнического университета может сыграть большую роль в решении проблем финальной изоляции радиоактивных отходов на территории России. Об этом службе новостей вуза рассказал Никита Медянцев, руководитель Центра общественных и международных связей Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»), государственного предприятия, входящего в структуру Росатома.

Одной из глобальных проблем атомной отрасли нашей страны сегодня является наследие советских военных ядерных программ, в результате которых в стране накоплено большое количество радиоактивных отходов. По данным НО РАО, объемы таких отходов на территории РФ составляют около 500 млн м3.

«Накопленные радиоактивные отходы (РАО) остаются при предприятиях. Между тем, атомная отрасль продолжает развиваться, появляются новые радиоактивные отходы. Таким образом, возникает угроза экологии. Это важная проблема, которую требуется решать уже сейчас, не перекладывая ее на плечи потомков. С этой целью Российской Федерацией был принят федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами», который НО РАО должен реализовать в ближайшие годы», — рассказывает Никита Медянцев. 

Сейчас в стране формируется единая государственная система обращения с РАО, в рамках которой будут сконструированы объекты окончательной изоляции радиоактивных отходов.

Эти объекты, вроде непроницаемых, не выпускающих радиацию саркофагов с большим количеством барьеров безопасности. Там РАО смогут пролежать десятки-сотни лет, пока не произойдет распад и потеря радиационной активности.

Для захоронения твердых низкоактивных и твердых среднеактивных короткоживущих РАО планируется создать охраняемые инженерные объекты. Один из таких пунктов для финальной изоляции среднеактивных, низкоактивных и очень низкоактивных радиоактивных отходов разместится на территории Сибирского химического комбината в Северске. Подобные заглубленные «саркофаги» будут построены и вблизи других предприятий атомной отрасли, на территории которых скопилось большое количество РАО той или иной степени активности. Планируется, что такие объекты будут построены в Ленинградской, Архангельской, Московской, Свердловской, Челябинской областях.

По словам представителя Росатома, кадры Томского политеха окажутся востребованными при  проектировании и сооружении объектов финальной изоляции РАО.

«Пока работа только стартовала. Лет через пять, когда система финального захоронения РАО в России наберет обороты, потребуется много специалистов для ее реализации. Это большая и сложная инженерная работа по созданию сооружений, срок «жизни» которых от сотен до сотен тысяч лет. Нам потребуются геологи, гидрогеологи, материаловеды, а также инженеры в самом большом количестве — люди, способные решать сложные и амбициозные задачи. Такие кадры сегодня готовятся в Томском политехе, — говорит Никита Медянцев. — В этом я убедился, поучаствовав в школе-конференции атомщиков Сибири, которая проходила в ТПУ в октябре. На ней я заметил ребят, обладающих нестандартным мышлением, любознательностью. Эти качества помогут им в дальнейшем вырасти в очень хороших специалистов».

Лучшие умы потребуются не только при строительстве, но и при создании новых технологий. Так, в Нижне-Канском массиве (Красноярский край) будет создана подземная исследовательская лаборатория по изучению возможности окончательной изоляции высокоактивных РАО.

«Научные коллективы в лабораторных условиях будут проводить широкий спектр исследований в области радиационной безопасности, что очень важно при создании подземных объектов финальной изоляции РАО, работать над созданием особо прочных материалов, которые не разрушатся и не выпустят радионуклиды в окружающую среду. В этой области мы также планируем сотрудничать с Томским политехом, вузом уже предложены варианты совместной научной работы, сейчас они рассматриваются моими коллегами»,

 — поясняет представитель НО РАО. 

Добавим, создание системы объектов финальной изоляции РАО предписано международными экологическими стандартами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Подобные объекты и исследовательские лаборатории функционируют в Бельгии, Франции, Швеции, Финляндии, Швейцарии, США, Японии и других странах мира.

Справка:

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») создан в 2012 году Распоряжением Правительства РФ как специализированное предприятие, выполняющее работы по созданию системы финальной изоляции радиоактивных отходов в России. Предприятие входит в структуру госкорпорации «Росатом», его главные цели — обеспечение экологической безопасности РФ в части обращения с радиоактивными отходами.

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома, а ректор ТПУ Пётр Чубик — сопредседателем Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.