Студенты-энергетики в 2016 году поедут во Францию за двойными дипломами

| 796

В следующем году студенты, которые учатся в магистратуре Томского политехнического университета на энергетических специальностях, смогут поехать на год в один из французских вузов. После окончания учебы в магистратуре они получат диплом Томского политеха и французского вуза  и возможность трудоустройства в одной из компаний-партнеров. Также они смогут продолжить обучение в совместной аспирантуре российского и европейского вузов

В сетевой программе для электроэнергетиков вместе с Томским политехом участвуют три французских вуза: Высшая инженерная школа Supelec (Париж), Технологический институт Гренобля INPG (Гренобль) и Консерватория искусств и ремесел CNAM (Париж).

«Сотрудничество с французскими коллегами мы начали в 2012 году. Тогда в магистратуру отправилась первая студентка из ТПУ. Недавно к сетевой программе присоединился третий вуз. Студенты учатся два семестра в России, еще два — во Франции.

По окончании программы двойного диплома они могут трудоустроиться как в нашей стране, так и за рубежом. Как правило, выпускники отдают предпочтение компаниям, которые поддерживали их обучение или родному вузу»,

— рассказывает заведующий кафедрой электрических сетей и электротехники ТПУ Антон Прохоров.

Возможностями программы двойного диплома с французскими вузами уже воспользовались два магистранта Энергетического института ТПУ. Так, Вероника Болгова окончила Высшую инженерную школу Supelec, после чего приняла приглашение о работе одной из компаний-партеров программы — «Российские сети». Ильдар Даминов, в этом году получивший дипломы магистранта Томского политехнического университета и Технологического института Гренобля INPG, сейчас готовится к поступлению в совместную аспирантуру.

«Эта программа позволяет не только получить диплом специалиста международного уровня, но и пройти стажировки в лучших европейских компаниях.

К тому же, Гренобль занимает второе место среди самых инновационных городов Европы», — объясняет свое желание продолжить обучение Ильдар Даминов.

Во время обучения студенты проходят производственную практику на предприятиях-партнерах программы: ERDF, Schneider Electric, «Российские сети». Также промышленные партнеры спонсируют обучение и научные исследования томских магистрантов и аспирантов, а стипендия P.L.U.S. дает возможность политехникам поехать за границу.

Отметим, отбор на участие в программе начнется весной 2016 года. Студентам необходимо будет представить свое резюме и сдать экзамен на знание английского языка.

Справка:

Узнать подробнее о программах двойного диплома, академического обмена с зарубежными вузами, а также о стипендиях для обучения за границей, можно в Центре международных образовательных программ ТПУ. Телефон центра: 8 (3822) 606-426