Политехник из Индии создал на 3D-принтере кардиобраслет для пожилых людей

| 858

Молодой ученый из Индии, приехавший в Томский политехнический университет на стажировку, Кирит Лакхани распечатал на 3D-принтере прототип кардиобраслета. Воспользоваться прибором смогут пожилые люди, предрасположенные к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также все, кому небезразлично свое здоровье. Политехник разработал несколько вариантов дизайна корпуса кардиобраслета с учетом его функциональных характеристик и проработал интерфейс для томской инновационной разработки.

Фото: Предложенные политехником образцы кардиобраслета. 

Электронную «начинку» для устройства разработала томская инновационная компания ООО «БиоСенс», задачей магистранта Томского политеха стала разработка его «оболочки» — формы и интерфейса.

«Кирит придумал несколько вариантов кардиобраслета с учетом функциональных характеристик прибора, а также проработал интерфейс прибора. Все варианты моделей были распечатаны на 3D-принтере»,

— рассказал о совместной работе и.о. руководителя Центра промышленного дизайна ТПУ Вадим Серяков.

Политехники также провели социальный опрос среди представителей старшего поколения, чтобы выбрать для прибора наиболее удобную форму и интуитивно понятный интерфейс.

Как отмечают в Институте кибернетики, Кирит Лакхани учится в Индийском технологическом институте города Канпур. В Томск он приехал на стажировку, чтобы поработать на базе Центра промышленного дизайна ТПУ. Тема научной работы Кирита — «Разработка дизайна внешнего вида и проработка конструкции устройства персонального мониторинга сердечной деятельности с возможностью экстренного оповещения».

Представители компании ООО «БиоСенс», в свою очередь, добавили, что совместно с Томским политехническим университетом уже разработан первый опытный образец томского кардиобраслета. Дальнейшей стадией работы над проектом станет его коммерциализация. 

Видеопрезентация разработки: 

Справка:

Томская компания ООО «Биосенс» разрабатывает устройства для персонального мониторинга параметров работы сердечно-сосудистой системы с возможностью измерения частоты сердечных сокращений, косвенных параметров артериального давления и регулярности сердечного ритма с функцией экстренного оповещения об опасных отклонениях параметров от нормального состояния через сети сотовой связи.