Молодые ученые ТПУ получили крупные гранты на исследования новых материалов

| 822

Семеро политехников — молодых докторов или кандидатов наук — стали обладателями грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В течение следующих трех лет они будут искать ответы на вопросы, до сих пор остающиеся открытыми в мировой науке. Так, ученые ТПУ будут работать над получением новых функциональных материалов, универсальных износостойких покрытий, созданием методики защиты энергосистем при авариях.

Победители конкурса получат финансирование своих проектов от 1,7 до 2 млн рублей. По словам одного из них, профессора кафедры биотехнологии и органической химии Института физики высоких технологий Андрея Потапова, полученный грант даст возможность сконцентрироваться именно на научной деятельности. Проект, над которым будет работать Андрей Потапов в рамках гранта, посвящен синтезу новых органических соединений на основе каркасных углеводородов. Исследование политехника позволит получить научную информацию о неизвестных до этого соединениях и их свойствах.

«Проект посвящен исследованию жестких молекул, которые легко упаковываются в кристалл. Из них можно получать материалы с новыми полезными свойствами.

Мы изучим производные адамантана и норборнана. Они могут использоваться для хранения водорода и других газов, для разделения жидких и газообразных веществ, а некоторые в качестве медицинских препаратов»,

— поясняет Андрей Потапов.

По его словам, проект решает фундаментальные задачи. Ученый надеется, что в будущем весь накопленный массив данных позволит получить важнейшие практические результаты.

На конкурс политехники представили исследования сразу по нескольким направлениям: фундаментальные основы инженерных наук, химия и науки о материалах, физика и астрономия. Часть из них, помимо фундаментальной базы, имеют и сильную прикладную составляющую. Так, работа инженера лаборатории №1 Института физики высоких технологий Степана Линника позволит создавать износостойкие покрытия для инструментов, подходящие для работы практически с любым материалом.

«Существуют очень износостойкие алмазные покрытия, однако они способны работать не с каждым материалом. Мы будем заниматься созданием композиционных покрытий на основе алмаза и нитрида бора. Пока такой технологии нет нигде»,

— говорит Степан Линник.

Благодаря такому покрытию можно будет создавать инструменты, подходящие для обработки стали и железа, в то время как применяющееся сейчас алмазное напыление этого не позволяет. Технологию осаждения бора предстоит разработать политехникам в течение следующих трех лет.

Список победителей:

Екатерина Алферова, доцент кафедры технологии автоматизированного машиностроительного производства Института кибернетики; 

Елена Ивашкина, профессор кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Института природных ресурсов;

Степан Линник, инженер-исследователь Лаборатории №1 Института физики высоких технологий;

Михаил Андреев, доцент кафедры электроэнергетических систем Энергетического института;

Андрей Потапов, профессор кафедры биотехнологии и органической химии Института физики высоких технологий;

Анна Зыкова, инженер-исследователь Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ;

Сергей Мартемьянов, научный сотрудник кафедры техники и электрофизики высоких напряжений Института физики высоких технологий.

Справка:

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) — государственная некоммерческая организация, находящаяся в ведении Правительства Российской Федерации. Основная задача фонда — поддержка фундаментальных научных исследований. Фонд поддерживает наиболее активный научно-технический потенциал страны, обеспечивает ученых России финансовой поддержкой, реализует конкурсные механизмы финансирования научных исследований на основе экспертных оценок наиболее уважаемых членов научного сообщества.

По вопросам оформления грантовых заявок политехники могут обращаться в Центр научной карьеры Научного управления ТПУ. Специалисты центра сопровождают участие студентов, аспирантов и молодых ученых в конкурсах, стипендиях, грантах, международных программах, а также организуют научные мероприятия на базе ТПУ. Обратиться к экспертам за консультацией можно по телефону 60-62-47.