Томичи могут собрать в ТПУ самолеты и танки

| 634

Собрать танк и склеить самолет теперь можно в Центре занимательной науки Томского политехнического университета «Склад ума». Здесь начал работать клуб по стендовому моделированию. Взрослые и дети собирают модели техники в разных масштабах и учатся делать диорамы — это композиции из фигур, техники с элементами архитектуры и ландшафта. Занятия проходят бесплатно. 

Сотрудники «Склада ума» расскажут, как спроектировать любую необходимую модель, изготовить ее на 3D-принтере и нанести краски так, чтобы они не потеряли яркость спустя долгое время. По словам организаторов, никаких базовых знаний для этого не требуется. Начинается обучение с освоения технических основ и изучения готовых сборных моделей.

«На занятия приходят и дети, и взрослые. Часто так бывает: папа приводит пятилетнего ребенка, а потом и сам остается собирать модели»,

— говорит Иван Ошин, преподаватель клуба.

Сам Иван признается, что до сих пор помнит, как решил заниматься моделированием.

«Около двадцати лет назад я понял, что для меня творчество будет заключаться в изготовлении диорам. Приблизительно в то же время у меня созрело решение делать работы, где был бы интересный сюжет, чтобы работа заставила задуматься зрителя. Ведь диорама — это как объемный снимок, который можно посмотреть с разных ракурсов, — рассказывает Иван. — Но главное — это когда ты погружаешься в процесс создания диорамы и не только изучаешь историю, но и как бы проживаешь изображаемый сюжет».

Каждый участник клуба сможет самостоятельно воссоздать любой сюжет из истории, литературы, кино и поучаствовать в выставках стендового моделизма. Для школьников и студентов курсы станут частью образовательного направления CDIO — международного проекта, призванного усилить практическую направленность инженерного образования.

Добавим, также в центре работают кружки технического творчества по физике, химии, программированию и математике. 

Справка:

Занятия по стендовому моделизму проходят по вторникам и четвергам, с 18:30 до 21:00, в учебном корпусе ТПУ № 3 (пр. Ленина, 43). Узнать подробности можно на сайте.