Разработки против терроризма и технологии для космоса представили политехники на крупнейшей научной выставке

| 2218

На днях в Москве завершилась III национальная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО-2015. На сегодня это самая большая выставка России, где происходит презентация  технических и технологических достижений науки и их коммерческого потенциала.

Заместитель министра образования Людмила Огородова у стенда ТПУ. / Фото: Администрация Томской области

На церемонии открытия форума министр образования РФ Дмитрий Ливанов справедливо отметил, что именно вузы в последние годы стали основными центрами развития науки в России. Главная цель ВУЗПРОМЭКСПО — содействие внедрению российских научных разработок в отечественную высокотехнологичную промышленность. Экспозиция научных достижений Томского политеха полностью соответствовала этой цели.

Томский политехнический университет показал на выставке свои разработки для оборонной, авиакосмической промышленности, аддитивного производства, а также уникальный проект — радиационные системы досмотра на основе бетатронов, которые помогают пограничникам досматривать крупные грузы и являются эффективным инструментом антитеррористического контроля.

Реалистичные макеты систем досмотра на семинаре «Развитие кооперации вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства»  представил Александр Дьяченко, проректор Томского политеха по научной работе и инновациям. Сам инспекционно-досмотровый комплекс уже установлен и успешно работает на границе Малайзии и Сингапура, проверяя крупные грузы, следующие через таможню.

Фото: Макет инспекционно-досмотрового комплекса. 

В экспозиции Томской области ТПУ представил три совместных проекта вуза и промышленных предприятий. Практически все посетители стенда ТПУ интересовались первым военным роботом для военных и спасателей — многоцелевым комплексом «Геоход». Этот аппарат предназначен для быстрой прокладки тоннелей под землей и может быть использован для создания подземных сооружений в зоне боевых действий и спасения людей под завалами. В 2016 году разработчики планируют завершить промышленные испытания геохода. Но уже сейчас проект вызывает интерес у Министерства обороны и МЧС. Промышленным партнером вуза в этой разработке является ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод». Кстати, именно томский геоход стал лицом«ВУЗПРОМЭКСПО-2015»: чертежи аппарата использовались для оформления выставки.

Много внимания посетители уделяли разработанному совместно с ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королева» роботизированному комплексу, который контролирует на разных уровнях качество сварных швов, полученных методом сварки трением с перемешиванием. Помимо авиакосмической отрасли, этот комплекс  можно применять в автомобиле-, судостроении и даже пищевой промышленности.

Еще одно изделие политехников, созданное совместно с Новосибирским элекровакуумным заводом, — образцы сверхпрочной керамики. Бронеплитка ученых Томского политеха уже получила патент и прошла успешные испытания в составе нового бронеавтомобиля повышенной прочности «Тайфун».

На стенде Министерства образования и науки России ТПУ представил проекты, разработанные малыми инновационными предприятиями, работающими при вузе. Вниманию посетителей были представлены такие предприятия, как «Нанокор» с сосудистым стендом, покрытым нанокомпозитным биодеградируемым материалом, «Новые световые приборы» с модульными светодиодными светильниками, а также экспонаты ООО «Всережимные моделирующие комплексы» — гибридные модели элекроэнергетических систем.

Кроме того, политехники представили образцы стекол для космической и авиационной техники с покрытиями из многослойного наноструктурного металлокерамического материала. Эти покрытия защищают стекла от повреждений из-за столкновений с космическими частицами и увеличивают их срок эксплуатации. Работы выполняются в научно-образовательном центре ТПУ «Современные производственные технологии».

«Участие в таких видных форумах-выставках — это не только отчет университета по проделанной работе, — говорит Александр Дьяченко.  — Это вклад в будущее. Форум — площадка для встречи реального сектора экономики и вузовской науки.  

Томский политехнический университет всегда чутко реагировал на потребности региона и страны, и многие наши разработки уже десятки лет служат людям. 

Вокруг Томского  политеха существует собственное бизнес-сообщество — так называемый «инновационный пояс». С 2009 года вузы получили право создавать хозяйственные общества, инвестируя в них результаты интеллектуальной деятельности — то есть, собственные изобретения и разработки, и при нашем вузе сейчас действует 48 малых инновационных предприятий. Мы выполняем исследовательские, конструкторские, инженерные работы и для сторонних организаций. С 2009 года объем заказов от реального сектора экономики вырос почти в три раза. Например, за 2014 год Томский политехнический университет получил заказов на научные разработки от своих индустриальных партнеров на 1,4 млрд рублей. Гарантия качества разработок вуза — наш опыт и репутация. Все-таки, ТПУ — это бренд. И именно на таких выставках как ВУЗПРОМЭКСПО университет может поделиться своими достижениями с самой широкой общественностью».

В этом году на форуме собрались сотни учебных заведений со всей страны, более 200 крупных промышленных предприятий,  корпораций, инжиниринговых центров представили свои новые разработки, созданные в кооперации между университетскими учеными и коммерческими компаниями. На выставке работали более ста секций, конференций и круглых столов, посвященных вопросам импортозамещения, стратегии и программам инновационного развития нашей страны, инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна, передовых производственных технологий, технологического прогнозирования.