Цитируемые ученые: ноябрь

| 1193

В ноябрьском выпуске проекта «Цитируемые ученые» самый высокоцитируемый соавтор статей ученых ТПУ имеет индекс Хирша 31, а самый высокорейтинговый журнал, в котором опубликовались политехники, имеет импакт-фактор 4,643 (в кластере «Устойчивая энергетика»). 

В проекте «Цитируемые ученые» вуз знакомит академическую общественность России и зарубежья с научными достижениями томских политехников. В спецпроекте демонстрируются статьи, которые ученые ТПУ опубликовали в ведущих научных журналах мира, имеющих высокий импакт-фактор, среди них есть статьи, написанные в соавторстве с высокоцитируемыми зарубежными учеными.

 Кластер «Устойчивая энергетика» 

GutscheT. (h-index: 31), Валерий Любовицкий, профессор кафедры высшей математики и математической физики. 

Журнал: Physical Review D (IF 4,643). 

Статья: Спиновая поляризуемость вперёд гиперона y0 в барионной киральной Пертурбативной. 

Представлено вычисление спиновой поляризуемости гиперона y0   используя барионную киральную пертурбативную теорию включая промежуточные состояния со спином 3/2. Определение величины y0 является чистым предсказанием киральной  пертурбативной теории. Полученные результаты являются хорошим тестом данной теории. После  учета вклада состояний из декаплета барионов, наши SU(2) результаты достигли хорошего  согласия с экспериментальными данными. Мы обобщили наш подход на SU(3) случай для того, чтобы дать  предсказания для y0 для всех гиперонов. Важными результатами являются предсказания для Σ− и Ξ−  баруонов, так как их фотонные переходы запрещены с точки зрения SU(3) симметрии и таким  образом не чувствительны к включению декаплета барионов в нашем подходе. 

Андрей Соловьев, доцент кафедры экспериментальной физики, Анна Шипилова, научный сотрудник Научно-образовательной лаборатории проблем тепломассообмена в плазменных процессах и водородных топливных элементах, Александр Кирдяшкин, научный сотрудник Научно-образовательной лаборатории проблем тепломассообмена в плазменных процессах и водородных топливных элементах, Игорь Ионов, инженер Научно-образовательной лаборатории проблем тепломассообмена в плазменных процессах и водородных топливных элементах, Анастасия Ковальчук, ассистент кафедры экспериментальной физики, Анатолий Мазной, научный сотрудник Научно-образовательной лаборатории проблем тепломассообмена в плазменных процессах и водородных топливных элементах, Алёна Бордулева, аспирант кафедры экспериментальной физики. 

Журнал: International Journal of Hydrogen Energy (IF 3,313). 

Статья: Твердооксидные топливные элементы на Ni-Alоснове. 

Твердооксидные топливные элементы (ТОТЭ) на металлической основе в настоящее время  рассматриваются как следующее поколение топливных элементов. Использование металлической основы (подложки) позволяет снизить стоимость изготовления топливных элементов и обеспечивает повышенный ресурс их работы. В статье представлены результаты изготовления и исследования ТОТЭ на металлической основе с YSZ  электролитом (YSZ - стабилизированный иттрием диоксид циркония). В качестве металлической основы были использованы пористые Ni-Al пластины, изготовленные методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Исследовано влияние  условий синтеза и состава образцов Ni-Al на их свойства. Твердооксидные топливные элементы со структурой Ni-YSZ анод / YSZ электролит / LSCF катод были изготовлены с помощью комбинации методов трафаретной печати, магнетронного осаждения и электронно-лучевой обработки. Характеристики топливных элементов были исследованы при рабочих температурах 700, 750, 800 и 850°С. Показано, что полученные результаты являются перспективными для дальнейшего развития этой технологии. 

Екатерина Степанова, доцент кафедры общей физики. 

Журнал: Journal of Alloys and Compounds (IF 2,999). 

Статья: Влияние водорода на структурно-фазовое состояние и деформационное поведение ультрамелкозернистого сплава Zr–1Nb. 

Методами электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа было исследовано формирование ультрамелкозернистой структуры с преимущественно большеугловыми границами и средним размером элементов зеренно-субзеренной структуры 0,4 мкм в циркониевом сплаве. Обнаружено, что формирование такой структуры приводит к значительному увеличению пределов прочности и текучести по сравнению с исходным мелкозернистым состоянием. Прочностные характеристики ультрамелкозернистого сплава Zr–1Nb–0.22Hвыше соответствующих характеристик сплава Zr–1Nb. Показано, что присутствие водорода в твердом растворе в ультрамелкозернистом сплаве Zr–1Nb при растяжении при комнатной температуре предотвращает развитие локализации пластической деформации на мезо- и макроуровнях и приводит к увеличению эффекта деформационного упрочнения и величины однородной деформации. При повышенных температурах присутствие водорода уменьшает устойчивость к локализации деформации на макроуровне и деформации до разрушения. 

Сергей Лебедев, заведующий Международной научно-образовательной лабораторией «Композиционные материалы и покрытия», Ольга Гефле, ведущий инженер Международной научно-образовательной лабораторией «Композиционные материалы и покрытия». 

Журнал: Applied Thermal Engineering (IF 2,739). 

Статья: Оценка электрических, морфологических и тепловых свойств теплопроводящих полимерных композиций. 

Порошок натурального графита вводился в линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП) для повышения теплопроводности. Теплопроводность композиций ЛПЭНП/графит повышается более чем в семнадцать раз при повышении содержания наполнителя до 30 об.% по сравнению с таковой для матрицы ЛПЭНП. Перколяционный порог для этих композиций составляет 10 об.%. Композиции ЛПЭНП/графит могут быть использованы как недорогие теплорассеивающие материалы для электротехнических и электронных приборов за счет их высокой теплопроводности и температуропроводности. 

Анатолий Терещенко, заведующий лабораторией №7 ИФВТ. 

Журнал: Journal of Pharmaceutical Sciences (IF 2,59). 

Статья: Расплываемость: гигроскопичность водорастворимых кристаллических твердых веществ. 

Приводится термодинамический подход к описанию гигроскопических свойств твердых кристаллических растворимых веществ. Сравниваются изотермы сорбции паров воды чистым веществом и продуктов с гетерогенной или гомогенной примесями. Для оценки влияния примесей на гигроскопические свойства продуктов привлекаются диаграммы растворимости веществ в воде. Показано, что сорбция паров воды химическим продуктом ниже гигроскопической точки основного компонента, определяется гетерогенными примесями. Введение понятия «гигроскопически чистое» вещество снимает противоречия между результатами эксперимента по сорбции паров воды с теоретическими положениями. Рассмотрены конкретные публикации по гигроскопичности растворимых веществ, в которых игнорируется присутствие примесей, что приводит к методическим и теоретическим ошибкам. 

Яков Корнев, старший научный сотрудник лаборатории №12, Сергей Прейс, профессор кафедры материаловедения и технологии металлов. 

Журнал: Industrial and Engineering Chemistry Research (IF 2,587). 

Статья: Импульсный коронный разряд для очистки воды: влияние гидродинамических условий на энергетическую эффективность окисления. 

В статье рассмотрено влияние поверхности контакта «газ-жидкость» на условия окисления растворенных в воде органических примесей в импульсном коронном разряде при различной мощности разряда. Показано, что увеличение поверхности контакта приводит к  повышению эффективности использования короткоживущих гидроксильных радикалов (ОН), однако при определенном значении поверхности контакта эффективность окисления резко снижается, предположительно, за счет перераспределения энергии разряда. Таким образом, для каждого значения энергии разряда существует оптимальное значение  поверхности контакта «газ-жидкость», при котором достигается максимальная эффективность окисления примесей. Результаты работы могут быть в дальнейшем использованы при проектировании установок для очистки воды с использованием импульсных разрядов. 

Александр Пушкарев, профессор кафедры техники и электрофизики высоких напряжений. 

Журнал:Physics of Plasmas (IF 2,142). 

Статья: Исследование механизма формирования анодной плазмы в ионном диоде с диэлектрическим анодом. 

Представлены результаты исследования процесса формирования анодной плазмы в диоде с пассивным анодом в режиме магнитной изоляции электронов. Эксперименты выполнены на ионном ускорителе BIPPAB-450 (350-400 кВ, 6-8 кА, 80 нс) с фокусирующим конусным диодом, работающим в режиме внешней магнитной изоляции (barreldiode). Для анализа формирования плазмы на аноде и распределения плотности энергии ионного пучка использована тепловизионная диагностика, которая обеспечивала пространственное разрешение 1-2 мм. Для измерения плотности ионного тока и состава ионного пучка использована времяпролетная диагностика с временным разрешением 1 нс. Выполненные исследования показали, что при магнитной индукции в А-К зазоре, значительно превышающей критическую величину, на всей рабочей поверхности диода плотность энергии ионного пучка близка к расчетным по одномерному соотношению Child-Langmuir (1-DCL). 

Андрей Дмитриев, инженер кафедры физики высоких технологий в машиностроении.

 Журнал: Computational Materials Science (IF 2,131). 

Статья: Мезомасштабное моделирование механических и трибологических свойств полимерного композита на основе эпоксидных и 6 об.% наночастиц диоксида кремния. 

Модель, основанная на методе подвижных клеточных автоматов (MCA) описана и использована для моделирования напряженно-деформированного состояния и режима скольжения нанокомпозита, состоящей из эпоксидной матрицы и 6 об.% равномерно распределенных наночастицы диоксида кремния. Для проверки модели были использованы испытания на растяжение. Показано, что небольшое изменение свойств частиц эпоксидной смолы при введении наночастиц из диоксида кремния должно быть принято во внимание, чтобы получить хорошую корреляцию между экспериментальными данными и результатами моделирования. С другой стороны, моделирование не выявило влияния небольших изменений свойств матрицы, но показало значительное влияние наночастиц на структуру интерфейса и гладкость режима скольжения. За счет использования различных критериев переключения состояния пары автоматов, объясняется изменение режимов трения полимерных материалов.

 

 Кластер «Ресурсы планеты»

 

AnderssonP.S. (h-index: 29), MorthC. M. (h-index: 27), Игорь Семилетов, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых, PorcelliD. (h-index: 31). 

Журнал: Journal of Geophysical Research C: Oceans (IF 3,426). 

Статья: Экспорт льда из моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, рассчитанный с использованием значений δ 18O. 

Экспорт льда из Арктического сибирского шельфа рассчитывается с использованием значений δ18O, а также данных солености проб воды, отобранных во время Международной арктической экспедиции в августе-сентябре 2008 года. Результаты измерений демонстрируют широкий диапазон значений δ18O и уровней солености, обусловленных стоком речной воды и сносом морского льда. Мы оцениваем долю воды, перенесенной льдом, с помощью интерпретации полученных значений солености и δ18O, являющихся результатом смешивания конечных членов (endmember) речной и морской воды, а также фракционного удаления льда. Этот метод не предполагает конечного члена с постоянным составом для льда, что особенно важно при его применении на образцах с различными значениями солености. Результаты показывают, что чистая транспортировка льда имеет осуществляться как из моря Лаптевых, так и из Восточно-Сибирского моря, при этом в общей сложности со всего шельфа экспортируется более 3000 км3 морского льда. Годовой объем экспорта льда из всего региона, рассчитанный по времени пребывания воды на шельфе, оценивается в 860 км3в год. Таким образом, изменения в образовании льда на шельфе могут оказать большое влияние на экспорт морского льда из Северного Ледовитого океана. 

Оксана Мартынюк, научный сотрудник кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов, Алексей Пестряков, заведующий кафедрой физической и аналитической химии,BogdanchikovaN. E. (h-index: 25). 

Журнал: Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects (IF 2,752). 

Статья: Наноструктуры, образованные необычно малыми частицами оксида кремния, модифицированного оксидами металлов, как носитель для ультрамалых наночастиц золота. 

В статье рассмотрены методы синтеза и характеризации монодисперсных наночастиц оксида кремния размером около 1 нм для применения в гетерогенном катализе. Полученные уникальные наноструктуры  использованы для синтеза катализаторов на основе золота в процессах глубокого и селективного окисления веществ.

 

Кластер «Медицинская инженерия»

 

Евгений Плотников, научный сотрудник кафедры физической и аналитической химии, Елена Короткова, профессор кафедры физической и аналитической химии, Олеся Воронова, доцент  кафедры физической и аналитической химии, Екатерина Петрова, аспирант кафедры физической и аналитической химии, Елена Дорожко, инженер-исследователь кафедры физической и аналитической химии. 

Журнал: Archives of Medical Science (IF 2,03). 

Статья: Сравнительное исследование суммарной активности антиоксидантов сыворотки крови человека амперометрическим, вольтамперометрическим и хемилюминесцентным методами. 

Проведено сравнительное исследование суммарной активности антиоксидантов  сыворотки крови страдающих алкоголизмом пациентов и здоровых доноров, амперометрическим, вольтамперометрическим и хемилюминесцентным методами.