Томский политех снарядил реактивами юных «следователей»

| 1112

В эти выходные, в Томске стартовали мастер-классы по химии для школьников, а также их родителей и учителей. 12 и 13 декабря ребят ожидают многочисленные химические эксперименты, для которых Томский политехнический университет подготовил необходимые реактивы и оборудование. Участие в программе примут воспитанники Школы юного химика при ТПУ, заведующие кафедрами и преподаватели вуза.

Фото: из архива ТПУ.

Мастер-классы проходят в субботу и воскресенье в развлекательном комплексе «Факел» (ул. Красноармейская, 120) при поддержке холдинга СИБУР и Томского политехнического университета в рамках Всероссийской программы «Я люблю химию». Их организаторами выступают журнал «Химия и жизнь – XXI век» и химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В ходе интерактивного шоу «Следствие ведут химики» школьники проведут эксперименты на лабораторном оборудовании Томского политеха, а затем выскажут смелые гипотезы по результатам проведенного расследования.

Также, вместе со своими родителями, ребята займутся «Семейной химией».

Не останутся без внимания и педагоги. Для них подготовлен цикл лекций-бесед, среди которых: «Разбираем все трудные вопросы на ЕГЭ по химии», «Где брать темы для школьных проектов по химии?», а также в лекциях-демонстрациях «Современные педагогические технологии на уроке химии», «Цифровое слабоумие».

Лекторами выступят преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Любовь Стрельникова, профессиональный химик, главный редактор журнала «Химия и жизнь», автор книги «Из чего все сделано? Рассказы о веществе»; Максим Шепелев, кандидат химических наук, научный сотрудник Ивановского государственного химико-технологического университета; Елена Стрельникова, учитель химии высшей категории (школа № 57, Москва), Почетный работник общего образования РФ, автор методических пособий для учителей химии по подготовке к ЕГЭ.

Целью проекта является популяризация химического образования среди школьников и их родителей, продвижение роли химии в современной образовательной среде, а также демонстрация нестандартных решений и инновационных методик в школьном образовательном процессе.

Напомним, в этом году при поддержке СИБУРа в Томском политехническом университете состоялась международная Менделеевская конференция, а также VII областной турнир для школьников «Химический бой».

Несколько лет назад совместно с холдингом Томский политех организовал Международную научно-образовательную лабораторию термореактивных полимеров. Вуз готовит для предприятия целевые кадры, проводит переподготовку рабочих, ведет с предприятиями холдинга совместные научные проекты. Сотрудники СИБУРа защищают в ТПУ свои кандидатские и докторские диссертации.