Ключи от комнат в 17-этажном общежитии получили первые десять магистрантов и аспирантов ТПУ

| 837

Новое 17-этажное общежитие на улице Усова, 15б сегодня открыли губернатор Томской области, глава Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн и ректор вуза Пётр Чубик. Они вручили ключи от комнат первым десяти магистрантам и аспирантам вуза, особо отличившимся в науке, спорте и общественной жизни.

«Сегодня в ТПУ большой праздник. К сожалению, таких праздников не так много в системе высшего образования.

В этом году в стране сдаются только три общежития, и наше самое большое»,

— сказал на открытии ректор Пётр Чубик.

Новое общежитие состоит из двух блоков: 17-этажного и 5-этажного. Они соединены теплым переходом. Общая площадь общежития составляет 12 500 квадратных метров, в нем будут жить 722 молодых ученых.

«Когда я учился, таких общежитий не было. Да и когда моя дочь училась, тоже не было.

Томский политех построил общежитие по самым высоким стандартам. Студенты должны учиться в современных и комфортных условиях, поэтому я поздравляю первых жильцов. С Новым годом, с новым домом!»,

— приветствовал студентов губернатор Сергей Жвачкин.

Общежитие поделено на жилые блоки, в которых будут жить по два-три человека. В каждом блоке оборудованы кухонная зона и санузел. В них установлены холодильник, плита, душевая кабина, раковина. Помимо этого, в общежитии предусмотрены столовая на сто человек, буфет и зона для маломобильных студентов. Также на жилых этажах располагаются по два спортзала — для девушек и молодых людей, они оснащены новейшими тренажерами и фитнес-оборудованием.

Мэр Томска Иван Кляйн особо отметил разноцветную подсветку нового здания.

«Я когда первый раз увидел, как здание горит ночью разными цветами, даже не понял, что это общежитие. Это настоящий артобъект.

За такое современное и комфортное здание меня распирает гордость и как выпускника Томского политеха, и как мэра», — сказал Иван Кляйн.