Как выглядит патриот нашего времени, выясняли в Томском политехе студенты вузов и колледжей региона

| 770

В Томском политехническом университете завершил свою работу региональный студенческий патриотический форум. Организаторы подвели итоги: всего в течение двух дней участие в его работе приняли более 200 человек из 38 организаций, среди которых были студенты девяти вузов и пяти техникумов.

В рамках форума прошли презентации моделей студенческих патриотических центров, интерактивные практикумы по проектированию и планированию деятельности студенческих патриотических объединений, а также обсуждение успешных практик в сфере воспитания молодежи. Кроме того, для ребят прошли тренинг по построению своей команды, мастер-класс по медиаактивности и ставшее очень жарким ток-шоу «Патриоты нашего времени».

По словам председателя организации «Студенты России» Олега Зори, такие форумы проводятся сейчас в разных регионах страны для презентации проектов и для подготовки команд, которые будут заниматься гражданско-патриотическим воспитанием.

«Патриотическое воспитание сегодня в стране делится на два типа: военно-патриотическое и гражданско-патриотическое. И если с первым все понятно, то во втором случае возникают вопросы, что можно отнести к гражданско-патриотическому форуму. Мы создали формулу, что любая инициатива, направленная на повышение качества и благосостояния россиян, является гражданско-патриотической.

Классическое понятие патриотизма — любовь в Родине. Наша задача — сохранить это метафизическое и духовное понятие, но для молодежи спустить его на прагматично-бытовой уровень. Например, студента, который сегодня хорошо учится, а в дальнейшем — профессионально выполняет свой долг, можно назвать патриотом»,

— рассказал Олег Зоря.

Ольга Никифорова, руководитель центра социальной работы ТПУ, в свою очередь отметила, что площадка в Томском политехе собрала множество представителей вузов города и общественных объединений.

«У томичей совместно с федеральными экспертами появилась возможность в рамках дискуссий и обмена мнениями, с учетом вызовов времени, определиться в том, что на сегодняшний день должно включать в себя патриотическое воспитание. Еще один результат форума: на этой площадке студенты разных вузов и представители городской общественности смогли не просто подискутировать, но и познакомиться ближе. Хочется надеяться, это станет первым шагом к совместной реализации самых разных проектов с социальной ответственностью», — сказала руководитель центра.

В ТПУ проводится большая работа по патриотическому воспитанию студентов. На сегодня актив студентов-политехников, участвующих в реализации проектов патриотической направленности, насчитывает порядка двух тысяч человек. Это ребята, которые участвуют в работе волонтерского центра, волонтерской организации «Стиль жизни», Молодежно-патриотического центра ТПУ «Отечество», Юргинского молодежного военно-патриотического центра «Звезда».