В Томском политехе апробируют новые технологии для адаптации студентов с ограниченными возможностями

| 890

Два научных коллектива Томского политехнического университета получили крупные гранты Российского научного фонда на актуальные исследования в области адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья и разработки новых технологий получения более дешевых элементов топлива. Каждый проект будет профинансирован на 18 млн руб.

Фото: medicfoto.ru

Как рассказал профессор кафедры спортивных дисциплин Леонид Капилевич, научный коллектив под его руководством будет работать со старшеклассниками и студентами с ограниченными возможностями.

«Наша задача понять, что сегодня мешает ребятам с инвалидностью продолжать обучение после школы, с какими трудностями они сталкиваются уже в университете, и разработать свои решения проблем на всех уровнях: это и медицинская реабилитация, психологическая и социальная поддержка»,

— пояснил Леонид Капилевич.

По его словам, к 2018 году Томский политех станет пилотной площадкой проекта, где будет создана современная инклюзивная среда.

«В этот процесс мы планируем включить и другие вузы, но апробировать предлагаемые решения будем на базе ТПУ», — отметил научный руководитель проекта.

Еще один проект, получивший поддержку Российского научного фонда  — это «Формирование тонкопленочных твердооксидных топливных элементов ионно-плазменными методами» под руководством постдока ТПУ Алексея Лебединского.

«Мы будем разрабатывать научные основы технологии изготовления твердооксидных элементов, которые являются основной частью генераторов, работающих на природном газе. Наша технология должна снизить стоимость изготовления топливных элементов»,

— рассказал Алексей Лебединский.

Добавим, ранее в 2015 году Российский научный фонд поддержал еще семь проектов политехников на общую сумму почти 150 млн рублей.

Справка:

Российский научный фонд создан по инициативе Президента Российской Федерации в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки.

Фонд проводит конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям. Такими направлениями, в частности, являются проведение инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, развитие научных организаций и образовательных организаций высшего образования, создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований.