Политехники намерены первыми в мире создать алмазное покрытие для резки стали

| 716

Группа ученых Томского политехнического университета к концу 2018 года разработает первую в мире технологию производства композиционных покрытий на основе алмаза и кубического нитрида бора для инструментов по обработке стали и железа. Об этом сообщает Информационное агентство ТАСС со ссылкой на инженера-исследователя Института физики высоких технологий ТПУ Степана Линника.

Фото: shkolazhizni.ru

«Больше 90% твердосплавного режущего инструмента идет в Россию из-за рубежа, а потребность в них есть.

Существуют очень износостойкие алмазные покрытия для таких инструментов. Но область применения инструментов с таким покрытием ограничена — ими нельзя обрабатывать, например, железо, сталь»,

— рассказал ученый.

Вместе с тем эти материалы можно обрабатывать инструментами с композиционными покрытиями на основе алмаза и нитрида бора, однако технологии синтеза покрытий из кубического нитрида бора пока не существует.

По словам политехника, ученые получили крупный грант на три года от Российского фонда фундаментальных исследований для проведения исследований основ синтеза сверхизносостойких композиционных покрытий на основе алмаза и кубического нитрида бора, а также на разработку промышленной технологии создания таких покрытий для нового поколения твердосплавного режущего инструмента.

«По синтезу кубического нитрида бора есть определенные идеи, которые надо проверить. За это время планируем создать покрытие, нанести на инструмент и испытать износостойкость», — подчеркнул ученый.

Степан Линник добавил, что твердосплавные режущие инструменты с подобным композиционным покрытием будут особенно востребованы предприятиями, занимающимися обработкой дерева и металла. Он также пояснил, что в настоящее время для обработки металла в основном используется твердосплавный инструмент без покрытий.

«Это как с компьютером: можно использовать старый, а можно эффективнее работать на новом. То есть можно сделать инструмент, который будет в 10 раз дольше жить и лучше работать во время особо ответственных операций.

Инструмент с нашим покрытием будет обладать большей износостойкостью, за счет этого понадобится меньше резцов для обработки, затраты будут меньше», — сказал ученый.