Доноры Томского политеха смогут спасти более 30 человек

| 1013

Сегодня около 100 политехников стали донорами крови. Она поступит в Томский региональный центр крови, откуда в дальнейшем отправится по медицинским учреждениям. По словам врачей, собранных 45 литров хватит, чтобы спасти более 30 жизней.

Сегодня в вузе прошла традиционная акция «Донор». Студенты и сотрудники Томского политехнического университета сдавали кровь для Томского регионального центра крови. Всего на передвижную станцию, работавшую возле Международного культурного центра, пришли почти 130 политехников.

По словам медиков, чтобы стать донором, необходимо быть полностью здоровым человеком, иметь высокий уровень гемоглобина и нормальное артериальное давление. Проверяли все медицинские показатели врачи на месте. Сегодня сдать кровь смогли почти 100 студентов и сотрудников вуза.

Как подсчитали в Томском региональном центре, за время акции политехники сдали почти 45 литров крови. Этого хватит, в среднем, для спасения жизни более чем 30 человек.

«Сданная кровь всегда нужна в лечебных учреждениях, так что сегодняшняя акция очень важна. Вся кровь поступит в наш центр, где будет разделена на плазму и эритромассу — важнейшие компоненты.

Позже они поступят в лечебную сеть», — говорит заведующий отделением плазмоцитофереза Томского регионального центра крови Сергей Молоков.

Врачи добавляют, что каждому сегодняшнему донору необходимо будет через полгода сдать анализ крови. Только после этого плазма, прошедшая карантин, может быть использована в медицинских целях. 

Каждый участник акции получил небольшое денежное вознаграждение и справку об освобождении от занятий на день сдачи крови и на любой другой день после сдачи.