Ученые выяснили, счастливы ли пенсионеры в Томской области

| 1062

Ученые Томского политехнического университета подвели итоги масштабного социологического исследования и выяснили, насколько пожилые люди в Томской области удовлетворены своей жизнью. По их данным, только 7% пенсионеров полностью устраивает их материальное положение, но это практически не сказывается на общем восприятии жизни. Так, 87,5% опрошенных пожилых людей отметили, что они «полностью и скорее довольны» своей жизнью.

Фото: kurort.ru

В исследовании приняли участие около 1000 пенсионеров в возрасте от 55 лет из Томска, Северска, а также из Асиновского, Каргасокского, Тегульдетского и Томского районов области. Пенсионеры отвечали на 78 вопросов специально созданной анкеты, в которой выразили мнение о своем социальном статусе, рассказали, как часто видятся с родными, кто помогает им по хозяйству, пользуются ли интернетом, хотели бы продолжать работать, занимаются ли спортом, приходится ли им экономить, чем занимаются в свободное время. Опросы проводили научные сотрудники лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ вместе со специалистами одной из томских исследовательских компаний.

«Мы ставили перед собой задачу выяснить, насколько люди удовлетворены своей жизнью. Естественно, это субъективная оценка. Была выявлена следующая закономерность: общее мироощущение влияет на оценку собственного благополучия. То есть эмоциональный настрой влияет, например, на оценку своего материального достатка.

Большинство людей не довольны размером пенсии, но это не делает их несчастными. Настрой сказывается и на оценке здоровья: 59% респондентов оценили свое здоровье как среднее, 14,5% — как хорошее»,

— рассказывает ведущий научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ Любовь Иванкина.

Исследователи выявили закономерность, что после 70 лет у пожилых людей наблюдается всплеск желания работать. Причем пенсионеры хотят работать не ради дополнительного заработка.

«Среди самых главных ценностей в жизни наши респонденты называли благополучие близких и общение. При этом у них есть желание выйти за рамки привычного круга родственников и друзей, они хотят заниматься чем-то еще, но официально состоять в каких-либо общественных организациях или сообществах не стремятся. Многие не видят для себя возможности заниматься социальной деятельностью, не знают, куда обратиться. С этим связано желание работать, конечно, неполный рабочий день и не всегда ради зарплаты. Многие пенсионеры не против заниматься волонтерством: 61% готовы помогать нуждающимся людям», — поясняет Любовь Иванкина.

Огород — это еще одна важная форма социальной и физической активности для наших пенсионеров. Многие опрощенные высказывали мысль, что так они помогают своим близким — выращивают для них экологически чистые овощи и фрукты, заботясь об их здоровье. При этом пенсионеры прохладно относятся к спорту. Только 2% регулярно занимаются спортом, еще 15% делают по утрам зарядку.

«Исследование дает представление об образе томского пенсионера: это женщина, горожанка, в возрасте 60-65 лет, замужем или вдова, имеющая среднетехническое образование, бывшая служащая.

В настоящее время не работает, имеет домашнее (подсобное) хозяйство, которое является одновременно дополнительным источником продуктов питания, способом провести свободное время и сохранить семейные традиции. Основной источник дохода — пенсия порядка 12 тысяч рублей в месяц. Главная ценность для нее — благополучие близких. Она не доверяет современной технике, Интернету и ценит живое общение. Также не очень доверяет органам социальной поддержки и местной власти. Среди опрошенных 81% пенсионеров признались, что считают себя вполне счастливыми людьми», — говорит исследователь.

При этом пенсионеры отмечают неудовлетворенность стоимостью и качеством медицинских услуг, маленькими пенсиями, отсутствием инфраструктуры для досуга.

Отметим, проведенное исследование — это часть большого проекта Международной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей. В прошлом году Томский политех выиграл правительственный грант на проведение исследований с привлечением ведущих ученых. Так в университет приехал профессор Фабио Касати (Университет Тренто, Италия). Он и возглавил исследование на тему «Оценка и улучшение социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей».

«Проект лаборатории — это работа мирового уровня, потому что в России исследования в этом направлении практически не проводятся. В основном ученых интересуют физиологические вопросы старения, а социальные, эмоциональные аспекты остаются в стороне», — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории Елена Фролова.

Сейчас ученые завершают исследовательский этап работы, и уже в следующем году они планируют разработать конкретные предложения, которые помогут улучшить жизнь пожилых людей в регионе. Такие работы уже ведутся. Например, одна из научных групп занимается разработкой приложений для повышения физической активности пенсионеров.