Политехники отметят Томскую область на карте «Великого шелкового пути»

| 876

Студенты Томского политехнического университета сделают Семилуженский острог местом для туристов со всего мира. Ученые лаборатории «Городские исследования и прикладная урбанистика» создадут серию интерактивных видео мастер-классов, рассказывающих о жизни сибирских казаков, и превратят острог в точку международного туристического маршрута. Образовательная программа будет доступна на разных языках.

Фото: blogspot.ru

Томский политехнический университет присоединился к международному проекту восстановления культурных связей России, Китая и Казахстана. Символом программы стал Великий шелковый путь как место встречи Востока и Запада, как перспективное направление научных исследований и подготовки кадров.

По словам профессора кафедры социальных коммуникаций Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Ольги Лойко, Томская область может стать связующим звеном важного канала международного сотрудничества в области дипломатии, культуры, науки, торговли, туризма. Для презентации нашего региона иностранцам политехники выбрали Семилуженский острог, реконструирующий быт сибирского казачества. Это уникальный туристический памятник, находящийся как раз на древнем торговом пути.

Как отмечают студентки Ксения Гайченко и Юлия Назарова, разработавшие проект, экскурсии в Семилужки проводятся уже почти пять лет, однако готовой системы презентации этого объекта как места проживания казаков, осваивавших Сибирь, до сих пор нет.

«Мы разработаем анимационную интерактивную программу — серию мастер-классов для ознакомления зарубежных студентов и школьников с традиционными сибирскими ремеслами, бытом, обычаями. Она будет доступна для всех туристических компаний, а также в интернете.

В самом остроге гости смогут примерить старинные русские доспехи, самостоятельно выковать монеты, научиться стрелять из лука и приготовить чай на травах в самоваре XVIII века», — рассказывает руководитель проекта Ольга Лойко.

Свой проект политехники представили в декабре на международной интернет-конференции, в которой также приняли участие студенты и преподаватели Университета префектуры Сига (Япония), Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Казахстан) и Казахского национального университета имени аль-Фараби (Казахстан).

Работой студентов, способной создать привлекательный имидж Томска как туристического объекта, уже заинтересовалась областная администрация. По словам научного руководителя, в следующем году проект будет завершен и предложен российским и зарубежным туристическим фирмам. 

Справка:

«Один пояс и один путь» — китайский мегапроект, идеей которого является восстановление экономических и культурных связей на протяжении исторического Великого шелкового пути. Суть данной инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая.

На основе продолжения и развития духа Древнего шелкового пути «Один пояс и один путь» призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлеченных стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию миру и устойчивому развитию.