Газета «За кадры. ТПУ» подвела итоги года в новом номере

| 614

Вышел последний в этом году номер газеты Томского политехнического университета «За кадры. ТПУ». Он подводит итоги года в вузе и рассказывает о самых значимых событиях, людях и достижениях.

Год больших дел→


По традиции в своем интервью ректор ТПУ Пётр Чубик подвел итоги уходящего 2015 года. Также он поделился планами на будущий год. «Будущий год для ТПУ особенный — год 120-летия со дня основания. Наша задача — не выпустить энергию юбилейных торжеств в свисток, фейерверки и прочую внешнюю атрибутику», — считает ректор.

 

 

 

Космический политехник 


 

В этом году выпускник ТПУ Виктор Хартов стал одним из четырех генеральных конструкторов госкорпорации «Роскосмос». Он окончил университет почти 40 лет назад, но до сих пор помнит многих преподавателей по имени-отчеству и гордо называет себя политехником.

 

 

ТПУ в цифрах и фактах: лучшие проекты и показатели 

 

Сколько в вузе иностранных студентов, какой объем НИОКР выполняют политехники по зарубежным контрактам и грантам, для каких корпораций ТПУ является опорным вузом? Читайте на страницах газеты.

 

 

 

В открытом формате 

 

Одним из самых публикуемых ученых Томского политеха в этом году стал Алексей Пестряков. Он занимается наукой более 30 лет, исследует катализаторы на основе наночастиц металлов: золота, серебра, меди. еще одно направление его деятельности — разработка медицинских препаратов на основе наночастиц серебра. Свои исследования ученый проводит в сотрудничестве с коллегами по всему миру.  

 

Дружба на миллион 


Крупнейшим финансовым проектом года стала работа политехников для АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» — этот  проект «Разработка технологии производства и нанесения многофункциональных покрытий внешних поверхностей устройств, агрегатов и систем космических аппаратов». Работает над проектом научный коллектив кафедры экспериментальной физики ФТИ под руководством Валерия Кривобокова.

 

Покорение «Сколково» 


 

Самым успешным стипендиатом года стала студентка Института социально-гуманитарных технологий Анастасия Зайковская. «Не просто ходить на пары, а постоянно искать возможности для развития в разных сферах университетской жизни» — таков ее принцип.