Студенческое братство: старшие политехники помогают первокурсникам в сессию

| 1109

Опытные и успевающие студенты старших курсов каждую неделю помогают младшим усваивать трудные для них темы по физике, химии, математике и начертательной геометрии. Именно по этим предметам, как показывает практика, у первокурсников в их самую первую сессию возникает больше задолженностей и плохих отметок. На дополнительных занятиях в свободное от учебы время гранит науки стараются осилить более 200 ребят, помогают им в этом 30 студентов-преподавателей.

Волонтерская акция проходит во всех образовательных институтах вуза. Первые занятия стартовали в ноябре.

Инициатор акции — Профсоюзная организация студентов и аспирантов ТПУ, совместно с Комиссией по качеству образования ТПУ. Ранее ее представители провели опрос среди студентов Томского политеха. Участие в нем приняло 83% первокурсников, 49% из них отметили, что нуждаются в дополнительных курсах.

«Самые сложные для меня предметы — химия и математика. На лекциях  не всегда успеваешь разобраться в теме, а нужно, ведь на носу экзамены. Поэтому, когда узнала о том, что стартует такая акция, решила записаться, чтобы подтянуть знания, —  рассказывает Эльмира Аллагулова, студентка Института природных ресурсов (ИПР). — На дополнительные занятия хожу месяц, мне нравится. Сейчас чувствую себя гораздо увереннее, чем раньше. Когда предмет объясняют сверстники, не так стесняешься задавать вопросы, которые могут показаться глупыми. К тому же, студент студента понимает лучше, мы говорим на одном языке».

Встречи проходят два-три раза в неделю. Ребята собираются после занятий в свободных аудиториях своих корпусов, предварительно договорившись  о том, какой будет тема для разбора.

«У каждой группы есть свое сообщество в соцсети «ВКонтакте». Там ребята договариваются о датах и времени занятий, консультируются со студентами-преподавателями по различным вопросам в учебе и сами предлагают для разбора наиболее трудные для них темы. Те, в свою очередь, собирают по этой теме материалы — заранее готовятся к следующему занятию», — говорит Чингиз Сабиев, председатель Комиссии по качеству образования ТПУ.

Помогают новичкам как старшекурсники, так и первокурсники из числа наиболее преуспевающих в обучении. Работают по двое — для подстраховки друг друга.

Студентов-преподавателей из числа отличников организаторы выбирали и приглашали стать волонтерами по рекомендациям преподавателей кафедр, а также с помощью сарафанного радио. Именно так в «Скорую образовательную помощь» попал второкурсник Института неразрушающего контроля Денис Ни.

«Ребята с ИНК рассказали, что он всегда помогает соседям по общежитию, здорово разбирается в предметах. Мы решили его пригласить», — рассказывает Чингиз Сабиев.

Сам Денис говорит, что вызвался в волонтеры для того, чтобы повысить свои коммуникативные навыки, получить новый опыт, попробовать себя в качестве преподавателя и организатора. Студент проводит дополнительные занятия сразу по трем предметам — физике, химии и математике. Под его опекой около 20 ребят из ИНК и ИПР.

«Несмотря на то, что институты разные, вопросы у всех на первом курсе примерно одинаковые. По математике, например, большинство не понимает, что такое предел и как найти производную»,

— рассказывает Денис.

Коллектив студентов-преподавателей, по его словам, получился дружный: сработались.

«Надеемся, что все наши ребята сдадут экзамены на «отлично» и «хорошо». Будем следить за их успехами», — заключают волонтеры.