Другой Новый год: Верят ли индийцы в Санта-Клауса и чем заменяют оливье

| 625

Сестры Джуанита и Сузанне Франсис приехали в Томск три месяца назад из крупного индийского города Ченнай. Здесь они учатся в магистратуре Томского политехнического университета по специализации «Сети и коммуникации». В преддверии Нового года они рассказали Службе новостей ТПУ о праздничных традициях в своей стране.

«Мы родились в семье индийских христиан, поэтому отмечаем и Новый год 31 декабря, и Рождество 25 декабря. У нас очень большая семья, но все живут раздельно.

Поэтому праздники — это повод собраться всем вместе. Мы собираемся в одном доме на Рождество, и родственники остаются до Нового года. В нашей семье главная традиция на эти праздники — поход в церковь»,

— рассказали девушки.

Индийское празднование растягивается на целую неделю, в течение которой люди готовят много еды и раздают ее соседям.

«По сути мы меняемся едой: соседи отдают свою еду, мы им свою. Также в новогоднюю ночь мы собираемся с друзьями и ходим по домам, поем песни. За это принято угощать певцов напитками и едой», — поделилась Сузанне.

Самой красочной индийской традицией девушки назвали салюты: в новогоднюю ночь индийцы запускают фейерверки прямо с крыш своих домов.

«Главное блюдо на новогоднем столе у большинства индийцев — это бирьяни, хотя оно скорее арабское. Это рис со специями и мясом — ягненком, курицей, говядиной, свининой,

— рассказала Джуанита. — Тут мы, как и русские, любим хорошо поесть в Новый год».   

Девушки признались, что они верят Санта-Клауса, и в детстве, как и многие индийские дети, писали ему письма.

«Индийцы верят во все, в том числе и в Санту.

У нас есть своя история про него: жил такой святой Клаус, он родился 25 декабря. Он отличался благородством и сочувствием бедным, он раздавал все, что у него есть, нуждающимся, — поделились сестры. — Поэтому индийцы тоже в новогодние праздники занимаются благотворительностью: идут работать волонтерами в школы для слепых, готовят для бедных».  

Джуанита и Сузанне добавили, что в Томске они особенно ощущают атмосферу праздника:

«В Индии города так сильно не украшают к празднику. А Томск под Новый год похож на сказочный город, он как будто оживает».

Этот Новый год девушки встретят в Томске: соберутся вместе с друзьями, сходят в кафе и обязательно посмотрят праздничный салют на Новособорной площади.