СХК с помощью политехников готов производить половину необходимого стране диоксида титана

| 758

Около 800 млн рублей необходимо для запуска на «Сибирском химическом комбинате» (СХК) в Северске импортозамещающего производства пигментного диоксида титана — основы белой краски и пищевых красителей, которое могло бы закрыть до половины потребностей России в этом веществе. Об этом рассказал журналистам ТАСС гендиректор СХК Сергей Точилин.

Фото:  vseverske.info

Разработчик технологии производства — Томский политехнический университет — уже произвел по заказу СХК первые килограммы диоксида титана, образцы направлены потенциальным потребителям.

«Стоит задача масштабирования этого проекта. Он поддержан корпорацией («Росатом»), входит в проект «ИНО Томск» и создания территории опережающего развития (ТОР) в Северске, и мы этот проект будем активно продвигать до создания производства. Этой продукции в РФ не производится. Потребность страны в диоксиде титана — 84 тысячи тонн. Это много. Мы готовы взять на себя даже до половины этого объема, создавая производство поэтапно. Для этого нужны инвестиции, мы оцениваем проект на сумму 800 млн рублей (без учета инфраструктурных вложений — прим. ТАСС), потому что пока нет проекта», — отметил Точилин, подчеркнув, что предприятие ищет инвестора для реализации проекта. При этом СХК готов предоставить всю необходимую инфраструктуру: здания, сооружения, сети, коммуникации.

Как пояснил проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко, политехники первыми в России разработали дешевую и экологически чистую технологию получения диоксида титана и освоили его опытное производство из сырья Туганского циркон-ильменитового месторождения, которое находится в Томской области.

«Во-первых, технология политехников решает проблему токсичных отходов, а во-вторых, является экономически более выгодной, чем существующие аналоги.

Основной минус сернокислотной технологии, которая, в основном, используется при производстве диоксида титана, — это кислотные отходы, для хранения которых нужны особые условия. Политехники же разработали фторидную технологию, при использовании которой, кроме основного продукта диоксида титана, можно производить оксид железа, и его тоже можно использовать в промышленности», — рассказал Александр Николаевич.

Новая технология — разработка коллектива кафедры химической технологии редких элементов вуза. Этой проблемой ученые начали заниматься в 2010 году. Первые опытные образцы — несколько килограммов диоксида титана по заказу СХК — были получены в этом году.

Справка:

Диоксид титана — вещество белого цвета, не растворяется в воде и кислотах. Основные области применения — это лакокрасочная, пищевая промышленность и производство косметики. Это основной белый пигмент, позволяющий не только получать покрытия разнообразной цветовой гаммы, но и значительно улучшать их свойства. По своим свойствам в качестве пигмента и наполнителя диоксид титана значительно превосходит цинковые белила, сульфид цинка, литопон. Поэтому среди общего ассортимента применяемых пигментов на его долю приходится 90%.