Студенты одного из ведущих университетов Индии прошли стажировки в ТПУ

| 978

Студенты Индийского технологического института Канпура (QS-271)  работали в лабораториях Томского политехнического университета под руководством профессоров вуза. В течение месяца они проходили стажировки по направлениям фундаментальных и прикладных исследований. Приоритетными направлениями для них стали инженерные науки, связанные с медициной.

Ребята занимались дизайном внешнего вида, проработкой конструкции устройства персонального мониторинга сердечной деятельности человека, включающего возможности экстренного оповещения врачей о вероятности инфаркта и других заболеваний. Профессора Томского политеха познакомили стажеров с технологиями производства композитных материалов для медицины. Также ребята осваивали ИК-томографию методов неразрушающего контроля композитных материалов и многие другие, смежные с медициной направления.

Также стажеры изучали радиационно-стимулированную диффузию в неметаллических материалах; проводили исследования в областях мехатроники, робототехники и приборов автоматического контроля; занимались производством наноматериалов, изучением их структуры и свойств; математическим моделированием физических процессов в пучках заряженных частиц и электромагнитных волн в плазме.

Студенты работали под руководством профессоров Института кибернетики, Института физики высоких технологий, Института природных ресурсов, Института неразрушающего контроля и Физико-технического института вуза.

«Мне понравилось практико-ориентированное обучение в лабораториях университета. Мы сами готовили опытные образцы и сами их исследовали, используя новейшие методы электронной микроскопии и другие современные технологии.  Единственное, хотелось бы пожелать преподавателям включить в программу побольше русского языка. Я думаю, это очень пригодится будущим студентам-стажерам»,

— делится впечатлениями Гаурав Верма, вместе с ним в Томский политех на стажировку приехало еще 14 ребят.

 

Студенты рассказывают, что с удовольствием погуляли по зимнему Томску, посмотрели на студенческий кампус Томского политеха, покатались на коньках и лыжах. Приятное впечатление на них произвели гостеприимство и доброжелательность томичей.

«Думал, что сибирская зима — это холод и тоска. А оказалось, что это очень даже веселое время года. Мне понравилось кататься на лыжах и коньках, это было незабываемо. В Томске особая атмосфера, люди здесь очень приветливые, всегда рады помочь. Понравилось работать под руководством профессоров Томского политеха. Здесь я много нового для себя узнал. Хотелось бы приехать сюда еще раз», — говорит еще один стажер, Раджат Верма.

Как отмечает заместитель директора Института международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК) Людмила Ларина, договоренность о сотрудничестве с Индийским технологическим институтом Канпура политехниками была достигнута в марте этого года, во время визита делегации вуза в Индию.

«Связи между вузами России и Индии становятся все плотнее. Во многом этому поспособствовала договоренность о создании сетевого университета БРИКС. Томский политех и технологические вузы Индии имеют много общих интересов, наше сотрудничество активно развивалось в течение всего 2015 года. Так, в мае проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков подписал Декларацию между ведущими индийскими и российскими вузами, соглашение о сотрудничестве с Индийским технологическим институтом Канпура, что стало основой для организации таких международных стажировок и других совместных начинаний», —  говорит Людмила Ларина.

Еще раньше, с 2014 года, добавляет она, Институтом кибернетики ТПУ и Индийским технологическим институтом Канпура реализуется совместная программа Double Degree «Программная инженерия», начат новый совместный научный проект, находящийся на стыке компьютерных технологий и медицины.

«Все это ведет к дальнейшему развитию и упрочнению международных связей Томского политеха с одним из ведущих вузов Индии», — заключает Людмила Ларина.