Студенты Томского политеха начали заселяться в новое 17-этажное общежитие

| 1400

Студенты Томского политехнического университета во вторник начали заселяться в новое 17-этажное общежитие на улице Усова, 15б. Ожидается, что сегодня заселится порядка 80 человек.

«Студенты потихоньку начинают заселяться. В два часа дня заселились уже порядка 50 человек.

Ожидается, что за сегодня получится оформить около 80 человек. До Нового года студенты продолжат заселение в том же темпе»,

— говорит директор Студенческого жилого комплекса ТПУ Денис Гамов.

Новое общежитие накануне официально открыли губернатор Томской области, глава Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн и ректор вуза. Они вручили ключи от комнат первым десяти магистрантам и аспирантам вуза, особо отличившимся в науке, спорте и общественной жизни.

«Здесь будут жить исключительно магистранты и аспиранты. Правда, сначала мы заселим сюда 166 бакалавров из общежития на ул. Вершинина, 37, которое сейчас находится на ремонте. Постепенно в общежитии останутся только аспиранты и магистранты. Причем здесь мы не будем их делить по институтам, кафедрам, чтобы они свободно общались с новыми людьми», — сказал на открытии ректор вуза Пётр Чубик.

Всего до Нового года планируется заселить в новое здание около 400 молодых ученых.

«Конечно, в новом здании хорошо: отличный свет, пластиковые окна, кровати, матрасы», — оценил новую комнату магистрант ТПУ Дмитрий Максимук. Он один из десяти человек, которые первыми получили ключи от комнат.

Новое общежитие состоит из двух блоков: 17-этажного и 5-этажного. Общая площадь комплекса составляет 12 500 квадратных метров, в нем будут жить 722 молодых ученых. Политехники будут жить в новом здании в блоках по два-три человека. В каждом блоке есть кухонная зона и душевая. Также в общежитии есть столовая на сто человек, буфет и зона для маломобильных студентов. На жилых этажах располагаются по два спортзала, они оснащены новейшими тренажерами и фитнес-оборудованием.