38 из 129 заявок ТПУ по молодежной науке получили гранты РФФИ

| 697

В канун Нового года Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подвел итоги конкурса для молодых ученых «Мой первый грант». Из 129 заявок, поданных учеными Томского политехнического университета, 38 одержали убедительную победу.  

«Задача конкурса «Мой первый грант»  — привлечение молодых ученых до 35 лет к активному участию в фундаментальных исследованиях, создание им условий для проведения самостоятельных исследований по важнейшим проблемам естественных наук и выработка у них навыков руководства научными коллективами, — отмечает проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко. — По условиям конкурса, проекты оценивались по следующим критериям: актуальность тем исследования, научная значимость решаемых проектом задач,  степень соответствия ожидаемых результатов мировому уровню, степень новизны методов и подходов, четкость изложения цели и задач и так далее. Выигравшие проекты политехников ответили всем необходимым условиям.

38 из 129 — это беспрецедентный процент выигравших заявок по одному конкурсу  — около 30%, да и число в абсолютном значении тоже уникально — в прошлом конкурсе у нас было 18 побед на 120 заявок. Размер каждого гранта — 0,9 млн рублей на два года». 

Теперь в течение  двух  лет молодые ученые ТПУ с помощью гранта РФФИ и ТПУ будут искать ответы на самые разные вопросы. Так, политехники будут исследовать процесс  очистки облученного реакторного графита,  разрабатывать основные элементы теории воспламенения,  изучать формы нахождения редких элементов в углях, исследовать влияние буровых растворов,  развивать метод обработки сигналов, формировать микроструктуру композиционной керамики и так далее. В конкурсе победили проекты молодых учёных практически из всех институтов ТПУ. Больше всего грантов у Физико-технического института.

Список победителей→