Спортсмены туристского клуба ТПУ впервые в этом году покорили горы Кузнецкого Алатау

| 656

Спортивные туристы Томского политеха совершили семидневный поход в горы Кузнецкого Алатау. Во время экспедиции спортсмены преодолевали перевалы и ночевали в снежной пещере. Весь путь политехники преодолели на лыжах, а Рождество встретили прямо в горах.

Со второго по девятое января спортсмены туристского клуба ТПУ «Амазонки» покоряли район Поднебесных Зубьев. Здесь девять политехников отрабатывали технику прохождения перевалов и оттачивали лыжное мастерство. Всего спортсмены преодолели порядка 100 километров горного пути.

По словам руководителя группы Фархата Гайсина, начинали первое в этом году восхождение спортсмены при температуре –35 градусов, но уже в горах стало заметно теплее: до –15. Основную сложность при переходах представлял сильный ветер. 

«Минус 15 градусов — это вполне комфортная температура для похода. Жили мы в зимних палатках, а один раз в качестве эксперимента выкопали снежную пещеру и ночевали там в спальных мешках.

Под снегом температура была около –10 градусов», — рассказывает Фархат Гайсин.

В горах туристы клуба «Амазонки» ночевали в зимних палатках

Как говорят спортсмены, сейчас в горах довольно тепло, так что особое внимание необходимо уделять переходам через реки: лед не везде способен выдержать вес человека со снаряжением. На пути туристам даже встретился незамерзший зимний водопад.

Во время похода спортсмены Томского политеха нашли незамерзающий водопад

Рождественскую ночь группа встретила в горах, остановившись в туристическом приюте Глухарином.

Добавим, в начале января спортсмены клуба «Амазонки» традиционно организуют лыжные или спелеопоходы — экспедиции в пещеры. Как правило, они не высокой категории сложности и подходят для начинающих. Следующий поход этого года будет уже сложнее – политехники отправятся на Байкал или в Западный Саян.