Центр учебных геологических практик в Хакасии полностью восстановлен после пожара

| 1405

«Центр учебных геологических практик в Хакасии был практически дотла уничтожен степными пожарами в апреле 2015 года. На сегодня он полностью восстановлен», — сообщил журналистам на пресс-конференции ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. 

Учебный полигон ТПУ был образован в 1959 году и представляет собой природную лабораторию под открытым небом площадью 100x50 км, которая позволяет наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах. За годы существования учебную практику в уникальных условиях полигона прошло более 10 000 студентов.  

Фото: полигон после пожара

В 2014 году, до пожара, на полигоне было 24 сооружения: жилые домики и железнодорожные вагоны-общежития, два камеральных корпуса для занятий студентов, геологический музей, библиотека и хоз. постройки. При пожаре сгорели практически все здания, а также два новых автобуса. 

«Сейчас всё сделано в противопожарном исполнении.

Мы не можем исключить пожары в будущем, но даже при возникновении такого рода событий всё останется в целости и сохранности. Новый полигон сможет работать без существенных вложений ещё лет пятьдесят»,

— сказал ректор вуза.  

Фото: процесс восстановления полигона

На сегодня центр не просто восстановлен, а отстроен заново. Смонтированы шесть блочно-модульных зданий для преподавателей и персонала, а также 24 здания для студентов. Возведены медпункт, столовая, складские помещения, душевые, бани, пост охраны. Работают водозаборная скважина, водопровод, электричество, связь, охранно-пожарная сигнализация и многое другое. Кроме этого, вуз приобрёл два автобуса для поездок студентов на удаленные геологические объекты. На учебном полигоне появились даже пять улиц, вполне возможно, они обретут имена известных геологов — выпускников Томского политеха. 

Справка:

Центр учебных геологических практик расположен в Хакасии на берегу озера Пионерское, в 20 км южнее курорта Шира. Центр был образован в 1959 году. Он охватывает площадь 100х50 км, где сосредоточено большое количество и разнообразие геологических тел и структур, горных пород и минералов, природно-ландшафтных комплексов, месторождений и проявлений золота, меди, молибдена, вольфрама и пр.