Политехник будет работать над созданием единой базы публикаций ученых ЦЕРНа

| 917

Молодой ученый Томского политехнического университета Максим Губин примет участие в масштабной работе над составлением каталога данных и знаний — единой базы, где будут размещены все научные публикации ученых Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

Фото: yandex.ru/images

Максим Губин, ведущий программист кафедры оптимизации систем управления Института кибернетики ТПУ, проходит долгосрочную стажировку в ЦЕРНе, где занимается поиском и устранением недочетов в компьютерной системе, обрабатывающей большие объемы данных, которые поступают с Большого адронного коллайдера (БАК) к участникам проекта ATLAS. Еще одной задачей политехника станет работа над единым каталогом данных и знаний ЦЕРНа (Data Knowledge Catalog).

«Мы попытаемся создать систему, которая свяжет публикации ученых с теми наборами данных, полученных с коллайдера, на основании которых эти материалы написаны. Это позволит произвести огромное количество метаисследований.

Например, мы сможем изучить, на основании каких наборов данных чаще делались полезные публикации. Кроме этого, если будет обнаружено, что данные с БАК были получены с системными ошибками (такое иногда бывает), и их следует отбросить, единый каталог позволит быстро отследить публикацию, основанную на этом наборе данных, и отозвать», — говорит молодой ученый.

Единая база позволит также производить и анализ публикаций самих ученых, что поможет сделать их работу еще эффективнее.

«Например, сейчас трудно заметить, что несколько групп ЦЕРНа работают над одними и теми же задачами. Коллаборации центра никак между собой не пересекаются, каждая работает над своим проектом. Единый каталог позволит определять пересечения интересов научных групп, тогда и сами ученые смогут отслеживать эти  процессы, наблюдать за результатами работы других групп, — уточняет Максим. — И, прежде всего, это позволит производить объективные исследования качества самих исследований».

Разработка такой базы — достаточно большая и сложная задача, заключает политехник. Работы по созданию каталога только начинаются. Сейчас ученые определяют, какой вид примет вся эта система в конечном результате.

«Полагаю, что полноценную работу над разработкой каталога я продолжу уже по окончании стажировки. По возвращении в Томск моя работа с ЦЕРНом будет идти дистанционно», — говорит Максим.

Как отмечалось ранее, в Томском политехническом университете участники проекта «АТЛАС» продолжат удаленную работу с центром. Они будут работать в лаборатории ТПУ при центре RASA в Томске — Лаборатории обработки и анализа больших объемов данных. Ею руководит ведущий мировой специалист в области современных методов сбора, хранения, обработки и анализа данных для экспериментов и установок мега-сайнс класса Алексей Климентов.

Справка:

ЦЕРН — крупнейший международный научный центр в области ядерной физики. В числе его ускорительных установок — Большой адронный коллайдер (LHC), крупнейший ускоритель в мире, на котором учеными центра найден бозон Хиггса — частица, отвечающая за появление инертной массы у элементарных частиц.

«АТЛАС» (ATLAS)  — один из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Он предназначен для исследований в области физики элементарных частиц. Это один из двух экспериментов, в процессе которых был открыт бозон Хиггса.