Один из самых цитируемых ученых ТПУ поделился секретами публикационного успеха

| 1064

За прошедший год политехники опубликовали более девяти тысяч научных трудов, свыше четырех тысяч из которых — статьи в научной периодике, в том числе индексируемой Web of Science и Scopus. Одним из самых цитируемых ученых прошлого года стал заведующий кафедрой физической и аналитической химии Института природных ресурсов Алексей Пестряков. Свои исследования ученый проводит в сотрудничестве с коллегами по всему миру и имеет более 120 зарубежных соавторов.

 

Алексей Пестряков занимается наукой более 30 лет, он исследует катализаторы на основе наночастиц металлов: золота, серебра, меди. Еще одно направление деятельности ученого — разработка медицинских препаратов на основе наночастиц серебра.

За время своей работы Алексей Пестряков опубликовал свыше 100 научных статей, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science. По словам ученого, секрет публикационного успеха в актуальности проводимых исследований, хорошем знании английского языка и развитых международных связях.

«Научная статья должна быть написана интересно для потенциального читателя, а само исследование должно быть значимым и актуальным. Для этого нужно постоянно читать научную литературу, следить за новейшими научными открытиями, современными трендами в развитии научной мысли.

Скорость появления новых знаний сейчас чрезвычайно высока, и без постоянного мониторинга научной литературы легко оказаться на обочине прогресса»,

— говорит Алексей Пестряков.

Ученый имеет более 120 соавторов — это ведущие специалисты из Великобритании, Германии, Италии, Мексики, Испании, Португалии, Бразилии, Кубы и других стран. По словам политехника, зарубежных партнеров проще всего находить, участвуя в международных конференциях.

«Нужно общаться, не бояться заводить новые знакомства. Важно быть интересным, предлагать что-то уникальное, свое.

После публикации ваше исследование — уже не просто слова, а официально проверенные авторитетными рецензентами факты. Если статья вызвала интерес, на нее ссылаются, оставляют отзывы, ученому задают вопросы.

Возникает диалог, который в дальнейшем может привести к появлению международных связей, сотрудничества. И чем больше стран вовлечено в проект, тем большую известность получают само исследование и его участники», — поясняет ученый. 

Справка:

За прошедший год сотрудниками Томского политехнического университета опубликовано более 9000 научных трудов. Из 4000 статей в научной периодике Web of Science и Scopus, с исключением дублирования, — 1453, из них 274 статьи опубликованы в журналах с высоким импакт-фактором.