Политехники начали работу над интерактивной картой к 120-летию вуза

| 1170

Политехники начали работу над интерактивной картой вуза. Она позволит не только легко сориентироваться в расположении корпусов и аудиторий, но и увидеть фотографии всех помещений, узнать об их техническом оснащении и выстроить маршрут до любого объекта. Напомним, проект будет запущен к 120-летию университета.

По словам организаторов, для интерактивной карты ТПУ уже нарисованы поэтажные планы 11 корпусов, сделаны фотографии почти 250 аудиторий: это аудитории учебного корпуса № 7, Научно-технической библиотеки и большей части корпуса № 19.

Сейчас над проектом работают более 100 политехников. Среди них и студенты вуза, которые за помощь в создании карты могут получить кружки, футболки, толстовки с символикой ТПУ. Организаторы приглашают поучаствовать в фотографировании учебных аудиторий, создании поэтажных планов корпусов, формировании маршрутов следования внутри объектов. За выполнение каждого задания политехники получают баллы, которые можно обменять на призы.  По итогам первых месяцев работы самым активным студентом проекта стал третьекурсник Физико-технического института Александр Цапков – он набрал 80 баллов.

«Подробная карта ТПУ будет полезна для многих студентов, поэтому я и решил поучаствовать. Захотелось попробовать себя в отрисовке планов корпусов, хотя моя специальность не связана с инженерной графикой. Уже в процессе понял, что могу это делать, и мне это нравится»,

— рассказывает Александр Цапков.

Интерактивная карта будет представлена сразу на трех языках: русском, английском и китайском. Это поможет иностранным студентам быстро ориентироваться в вузе, легко разбираться в названиях направлений и дисциплин подготовки. Политехники уже подготовили переводы 4,5 тысяч текстов для справочной информации.

«Сейчас мы работаем над описанием всех аудиторий с фотографиями, созданием подробных планов всех корпусов, построением маршрутов до каждого из объектов.

Позже планируется также организовать запись голосового сообщения для описания маршрутов следования и разработать мобильную версию карты»,

— поясняет координатор проекта Даниил Збродько.

Добавим, пилотный запуск проекта состоится в апреле 2016 года, а уже в июне карта будет доступна для всех пользователей. Узнать подробнее о проекте и поучаствовать в создании интерактивной карты Томского политеха можно на сайте maps.tpu.ru

Справка:

В настоящий момент в Томском политехническом университете 21 учебный корпус, а это 78 этажей, 4 660 аудиторий или 220 000 кв. метров.

Над созданием интерактивной карты ТПУ работают: отдел элитного технического образования, учебно-методический отдел и отдел планирования, организации и управления учебным процессом, отдел интернет-коммуникаций Управления коммуникационной политики, Управление по информатизации, в том числе центр «Электронный университет», кафедра инженерной графики и промышленного дизайна Института кибернетики и кафедра высшей математики и математической физики Физико-технического института.