Томский политех поможет в подготовке инженеров в Кыргызстане

| 872

Томский политехнический университет будет разрабатывать учебные программы для школьников Кыргызской Республики. Они предполагают углубленное изучение физики и математики и позволят самым способным ученикам получить высшее инженерное образование в ТПУ.

 

Томский политехнический университет заключил соглашение со «Школой-гимназией №12» (Бишкек) о сотрудничестве в сфере подготовки будущих инженерных кадров. Соглашением предусмотрена помощь ТПУ в разработке учебных программ с углубленным изучением физики, математики, проведение преподавателями университета занятий со школьниками, создание и функционирование классов с естественно-техническим направлением обучения, повышение квалификации учителей на базе вуза.

«Мы понимаем, что существуют проблемы, с которыми сталкиваются ученики в таких сложных предметах, как алгебра, физика. В связи с этим и было принято решение создать «инженерный класс».

В нем ребята смогут более углубленно изучать математику, физику, химию, принимать участие в различных олимпиадах, проводимых вузом, что в дальнейшем поможет им при поступлении в наш университет»,

— говорит начальник учебно-методического управления ТПУ Юрий Данейкин.

По словам Юрия Данейкина, преподаватели ТПУ будут выезжать в школы Кыргызской республики для проведения занятий и мастер-классов, а также работать со школьниками через площадку Интернет-лицея вуза.

Совместная программа позволит осуществлять профориентацию учащихся, отбор наиболее способных и мотивированных старшеклассников и их успешную профессиональную самореализацию. Преподаватели вуза будут сопровождать обучение в профильных классах, помогая школьникам получить качественные знания, умения и навыки для дальнейшего получения высшего образования в Томском политехническом университете.

Добавим, сейчас в Томском политехе обучаются более 150 студентов из Кыргызстана. Как отмечает Юрий Данейкин, с каждым годом количество желающих поступить в ТПУ растет.