В Томском политехническом университете появится Научный парк

| 1439

В Томском политехническом университете в 2016 году появится Научный парк. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции томским журналистам ректор вуза Пётр Чубик.

«11 мая мы планируем открыть в Томском политехническом университете научный парк, который будет состоять из шести полностью укомплектованных  научных лабораторий. Там будут размещаться центр космических исследований, центр робототехники и ряд других», — рассказал ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик.

Он отметил, что в настоящее время лаборатории и научные центры вуза расположены в разных корпусах университета. Цель руководства вуза — собрать их вместе на удобной, комфортной и хорошо оборудованной площадке, которой и станет строящийся Научный парк.

Всего планируется открыть три очереди научных центров, они будут расположены в одном месте и объединены в единый комплекс. На их территории будет располагаться 18 научных лабораторий.

Работать в этих лабораториях будут в том числе и молодые ученые, студенты вуза, которые в 2015 году, по словам ректора, совершили настоящий прорыв в области научной деятельности.

Студенты и молодые ученые Томского политеха отличились в 2015 году рекордными победами. В «копилке» наград политехников:  Премия Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых (Дмитрий Сонькин и Александр Фадеев), 8 медалей РАН (по этому показателю ТПУ занимает 1 место в стране), 186 стипендий и грантов Президента РФ и Правительства РФ для поддержки научно-исследовательской работы молодых ученых (4 место в стране), 6 стипендий и грантов Фонда В. Потанина (2 место в стране), 38 грантов РФФИ для молодых ученых «Мой первый грант», молодежная премия «Надежда России» (Павел Стрижак), звание «Лучший наноинженер страны» (Никита Торопков).

Также политехники получили 22 Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (1 место в области), 17 стипендий Губернатора Томской области (1 место в области).