В Томском политехе начался «рыцарский турнир» физиков

| 838

На этой неделе в Институте природных ресурсов стартовал VII городской «Турнир рыцарей творчества» по физике. Как обнаружить экзопланеты, чем объяснить дефекты в каком-либо материале, почему человек смог поймать пулю рукой — эти и другие задачи решали в отборочном этапе ученики 8-9 классов школ Томска. 

 

Главная цель турнира — развить у юных физиков творческий подход к решению изобретательских задач. Свои знания в первой игре проверили более 20 школьников.

«Часто ребята даже со 100 баллами по ЕГЭ из-за «натаскивания» при подготовке не умеют применять знания практически, да и сами задания из ЕГЭ сухие.

У нас на турнире задачи из реальной инженерной практики. Поэтому даже школьники 8–9 классов с их небольшим уровнем знаний могут предложить варианты решения.

А это — мотивация к творчеству, дальнейшему изучению науки», —  говорит организатор соревнований Сергей Филичев.

По словам организаторов, многие из участников прошлых лет — ныне студенты 2-3 курсов — сейчас самостоятельно занимаются исследовательской деятельностью в вузе.

«Поскольку физика — наука трудная, а сейчас во всем мире интерес к таким наукам падает, «рыцарский турнир» — это отличный способ привлечь школьников к изучению физики и сделать так, чтобы потом они поступали в вузы на технические специальности,

— добавляет главный методист по физике Информационно-методического центра города Томска Людмила Трифонова.

Своими впечатлениями поделилась одна из участниц конкурса, ученица гимназии № 55 Дарья Григорьева:

«Эта игра была для меня первой. Больше всего удивили ответы других команд при решении задач: они были на грани реальности и фантастики. А мы не сразу сообразили, что нужно проработать множество вариантов решений, старались выбрать какое-то одно. И это было ошибкой, потому что чем больше версий – тем больше шансов на победу. Но зато теперь мы знаем, как проходит турнир, что здесь надо делать, и хотим поиграть еще».

«Турнир рыцарей творчества» будет проходить в течение всего года. Его участниками станут ученики 8–11 классов. Победителей определят этой весной на финале конкурса.