Студент из Африки рассказал, чем оценка знаний в Кот-д’Ивуаре отличается от российской

| 791

Студент Института природных ресурсов ТПУ Амани Мангуа Марк Марсьяль приехал в Россию из Кот-д’Ивуара. В Томском политехе он изучает геофизику уже пятый год: в этом году студенту из Африки предстоит защитить диплом специалиста. Политехник рассказал, сколько времени уделяет учебе и как его семья относится к образованию в России.

Сейчас иностранный студент пишет курсовые работы и готовится к сессии. Для этого ему приходится учиться сразу на трех языках: русском, французском и английском.

«Национальный язык в Кот-д’Ивуаре — французский.

Когда я готовлю собственные научно-исследовательские работы, изучаю литературу на французском и английском. Но большая часть материала русскоязычная.

Это удобнее, потому что при переводе часть смысла может теряться», — рассказывает Амани Марсьяль.

Как отмечает студент, он часто выступает с собственными исследованиями. Так, недавно политехник представил сравнительный анализ нефтегазоносного бассейна Кот-д’Ивуара и Западной Сибири на конференции в ТПУ.

«Подготовка к выступлениям занимает у меня много времени. Сначала вместе с научным руководителем мы проводим исследование, оформляем работу и готовим текст презентации. Потом я учу его наизусть, чтобы аудитории все было понятно», — говорит Амани Марсьяль.

Политехник признается, что на зачетах и экзаменах не списывает, потому что знания, полученные в вузе, необходимы ему в будущей профессии. Работать Амани Марсьяль хочет в нефтегазодобывающей компании в России. За время учебы он уже успел проверить свои навыки на практике в Хакасии, на учебном полигоне, и на родине, в Кот-д’Ивуаре.

По словам студента, родные очень интересуются его учебой в Томске.

«Родители всегда спрашивают, как проходит моя сессия. Обычно я просто говорю, сдал или не сдал экзамен, не уточняя, на «пятерку» или нет.

У нас другая система оценки знаний: студенту выставляют баллы от нуля до 20. Думаю, моя семья не совсем понимает, что значат русские оценки», — говорит политехник.