Обращение на восьми языках записали политехники для спутника ТПУ

| 1231

Сегодня политехники записали сообщение для жителей Земли на восьми языках. Оно будет транслироваться со спутника, который запустят в честь 120-летия вуза. Принять сигнал с Земли смогут даже радиолюбители.

 

«Мы, студенты Томского политехнического университета, внесшего весомый вклад в развитие космонавтики, приветствуем всех, кто нас слышит», — с такими словами обратились политехники к жителям нашей планеты. Всего на спутнике ТПУ в космос отправится сообщение на 10 языках. Сегодня студенты вуза записали обращение на русском, английском, немецком, французском, португальском, китайском, арабском и татарском языках. На этой неделе к ним присоединятся политехники, говорящие на хинди и казахском.  

Принять сигнал с Земли позволит даже оборудование любительского уровня.

«Получить сигнал можно будет с помощью антенны с радиостанцией, установленной на земле.

В то время, когда спутник пролетит вблизи точки, где установлена станция, сообщение можно будет принять. Сделать это под силу даже радиолюбителю»,

— говорит начальник управления коммуникационной политики ТПУ Лилия Кирьянова.

Напомним, спутник будет запущен в честь 120-летия Томского политехнического университета. Задача ученых — протестировать новые материалы, из которых изготовлен спутник, в условиях космоса.