Томский политех в тройке лидеров по количеству медалей Российской академии наук

| 870

Студенты и молодые ученые Томского политехнического университета получили пять медалей Российской академии наук (РАН). Эта награда, сопровождаемая премией, присуждается молодым ученым и студентам вузов России за лучшие научные работы. 

Фото: nntu.ru 

Томский политехнический университет вошел в тройку лидеров по количеству медалей и премий Российской академии наук среди вузов страны. Также среди лидеров ученые и студенты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Новосибирского государственного университета.  

Среди молодых ученых награду получил кандидат физико-математических наук Дмитрий Глушков. Его цикл научных работ «Основные элементы теории зажигания твердых топлив, полимерных материалов и диспергированных конденсированных веществ при локальном нагреве» стал одним из лучших в области физико-технических проблем энергетики. По словам Дмитрия Глушкова, постдока ТПУ, сейчас он продолжает разрабатывать свою тему и готовится к защите докторской диссертации. Диссертация позволит продолжить и дополнить уже существующий цикл работ.

В области проблем машиностроения, механики и процессов управления медали Российской академии наук получили магистранты Энергетического института ТПУ Александр Брагин  и Иван Розаев за научную работу «Исследование отказоустойчивого электропривода переменного тока».

Еще две медали РАН присудила Дмитрию Старикову и Евгению Рыбакову, студентам Института кибернетики ТПУ (в настоящее время они являются уже аспирантами). Политехники создали акустическую камеру для бесконтактной диагностики насосных агрегатов и компрессорных станций в нефтегазовой отрасли. Она позволяет обнаружить поломку оборудования на ранних стадиях, точно выявить причину и область неисправности и уменьшить затраты на ремонт на сотни тысяч рублей.

«Прошедший 2015 год можно назвать крайне успешным для нашей научной работы с точки зрения практического применения.

Мы получили медаль РАН и рекомендации к внедрению разработки, что подтверждает целесообразность затраченных усилий в работе над акустической камерой. Такая оценка стимулирует нас к дальнейшей работе в этом направлении»,

— говорит Евгений Рыбаков.

Как отмечают в Центре научной карьеры ТПУ, всего в этом году политехники представили на конкурс более 30 научных работ: 16 работ молодых ученых и 15 студенческих проектов. Добавим, ежегодно Академия наук присуждает 50 медалей — по 25 студентам и молодым ученым страны. Размер премии для молодых ученых составляет 50 тысяч рублей каждому, для студентов — 25 тысяч рублей.