Политехники помогут школьникам открывать мир науки, задавая вопросы

| 928

В пятницу, 29 января, в Томском политехническом университете пройдет открытое занятие по физике и математике. Школьникам будет предложено задать важные вопросы о нашем мире, а затем проследить, как величайшие умы искали ответы на эти вопросы. Школьники смогут обучиться языку математики и понять, как и для чего этот язык нужно применять.

Фото: vk.com/planckinstitute

Занятие пройдет в пятницу 29 января в 18:00 в 234 аудитории главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30).

Открытый урок проведут организаторы проекта «Постоянная планка», руководителем которого является ассистент кафедры физико-энергетических установок Физико-технического института ТПУ Роман Лаас. Проект позволяет школьникам учиться интересно, задавая вопросы, на которые искали когда-то ответы великие умы мира.

«Сегодняшние школьники зачастую не понимают, в чем кроется суть таких наук как математика и физика. Не понимая основ, им сложно понять, что наука — это интересно.

Даже вполне успешный школьник, который сдает ЕГЭ по математике на «отлично», может не задумывается о смысле этой науки и не получает никакого удовольствия от ее изучения», — рассказывает Роман Лаас.

Проблема такого непонимания, продолжает ученый, в том, что знания, которые ребенок получает в школе, — уже готовые ответы на вопросы, которые когда-то беспокоили умы всего мира. Теперь ответы на эти вопросы найдены, эти знания преподают на уроках физики и математики, и дети разучились вглядываться в суть самого явления. Например, почему яблоко падает? Отчего в небе гремит гром? Или, скажем, по какой причине стрелка компаса указывает на Север?

«Таких вопросов у школьников попросту не возникает. Наша цель — привить ребятам любопытство. Научить их не стесняться задавать вопросы, пусть даже им самим они кажутся глупыми. На наших занятиях спрашивать можно и даже нужно», — говорит Роман Лаас.

Роман добавляет, что организаторы проекта, в большинстве своем ученые Томского политеха, в дальнейшем планируют открыть на базе университета специальный курс для школьников, которые хотят не просто изучать, но еще и понимать науку.