Завершилась первая лего-сессия у будущих специалистов по ядерной медицине

| 513

Уникальная для России сетевая программа подготовки магистров в области ядерной медицины была запущена в прошлом году, после подписания соглашения между Томским политехническим и Сибирским государственным медицинским (СибГМУ) университетами. Программа направлена на подготовку конкурентоспособных специалистов для российских и зарубежных научно-исследовательских и медицинских центров. Новому поколению специалистов, которых готовят сейчас два университета, предстоит работать на стыке двух специальностей — технической и медицинской.

 

Набор магистрантов осуществлялся на базе ТПУ. В группу было набрано 15 человек, сессию успешно прошли все. Среди ребят — в основном, выпускники Физико-технического института ТПУ, два специалиста из Томского областного онкодиспансера, есть магистранты из ближнего и дальнего зарубежья.

«Я первую сессию закрыл на «отлично».

Самым сложным мне показался предмет «Анатомия, физиология, биофизика». Пришлось столкнуться с очень большим объемом информации, часть которой осваивалась самостоятельно. Было сложно, но очень интересно»,

— говорит магистрант Юрий Черепенников.

Учебный процесс, со слов магистрантов, организован хорошо. Часть лекций и практик идут на базе СибГМУ, часть – в корпусах политеха. При этом медицинские и технические предметы разбиты по дням, и студентам не приходится между парами курсировать по проспекту Ленина от вуза до вуза. В первом семестре, помимо анатомии, ребята изучали на базе СибГМУ «Взаимодействие излучения с биологическими объектами» и «Основы обработки медико-биологической информации». После каникул их ждут «Патофизиология», «Проф.подготовка на английском языке», занятия научно-исследовательской работой. Одновременно в ТПУ они будут изучать  курсы «Клинической дозиметрии» с привлечением специалистов из НИИ онкологии, «Радиобиологические основы лучевой терапии» и другие дисциплины.  Врачи смогут научиться работать с аппаратурой любой сложности и применять радиофармпрепараты. А техники и инженеры получат набор необходимых медицинских компетенций для работы в области ядерной медицины.

Проректор по научной работе СибГМУ, заведующая кафедрой биофизики и функциональной диагностики Светлана Гусакова, которая вела у магистрантов «Анатомию», уверена, что они будут востребованы на рынке труда.

«С учетом того, что таких специалистов в России больше никто не готовит, а ядерные центры открываются по всей стране, и в них требуются профессионалы, имеющие знания и умения на стыке двух отраслей, такие специалисты будут востребованы»,

— говорит Светлана Валерьевна.

Магистранты показались ей ответственными, стремящимися к знаниям:

«Ребятам пришлось усваивать огромный объём информации, и они очень старались, задавали много вопросов, не абстрактных, а жизненных, до мелочей выясняли, что им реально может пригодиться в работе. Студенты очень заинтересованы в обучении своему будущему делу. Открытые, хорошо идут на контакт, по моему предмету они совершенно заслуженно получили лишь «четверки» и «пятерки».

Со следующего семестра все они начнут писать научно-исследовательские работы, темы для которых мы подбирали исключительно на стыке наук».

Важная задача новой совместной магистерской программы вузов состоит еще и в том, чтобы подготовить молодых ученых, которые будут разрабатывать отечественное высокотехнологичное и конкурентоспособное оборудование для ядерной медицины. Такое оборудование сегодня очень востребовано в активно строящихся в стране центрах позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центрах). В планах  Правительства открытие к 2018 году более 20 ПЭТ-центров на территории России. Ведутся работы по созданию федерального центра ядерной медицины в Димитровграде и других городах страны. Заинтересованы в специалистах в области ядерной медицины также медицинские НИИ страны.

Первые шаги в создании так называемого лего-образования в Томске можно считать сделанными. Подобная организация учебного процесса позволит томским вузам осуществлять совместную подготовку уникальных высококлассных специалистов с широким спектром знаний и компетенций. Такие специалисты станут палочкой-выручалочкой для профессий, где требуются знания из самых разных областей наук. 

Справка:

Ядерная медицина — направление современной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии в различных областях научной и практической медицины. Способ лечения пациентов с онкологическими заболеваниями с помощью метода ядерной медицины признан на сегодняшний день наиболее эффективным.

Ключевым отличием новой сетевой магистерской программы ТПУ и СибГМУ является совместная подготовка в техническом и медицинском университетах с привлечением современной лабораторной базы ТООД, наличие многолетнего (более 25 лет) опыта разработки и производства медицинских радиофармпрепаратов с использованием таких базовых установок Томского политехнического университета, как  исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т и циклотрон Р-7М, наличие уникальной для России технологии и оборудования интраоперационной лучевой терапии на базе бетатронов.