Математические бои проходят в Томском политехе

| 987

В Томском политехническом университете сегодня стартовал Девятый региональный турнир по математическим боям. Участие в нем принимают около 160 учащихся 8-11 классов школ Томской области. Всего — 28 команд по шесть человек, которые будут соревноваться в первой, второй и высшей лигах.

Математический бой — это соревнование двух команд в решении математических задач, а также в умении представлять эти решения, четко обосновывая их ключевые моменты, и в умении проверять чужие решения, находить в них ошибки, оппонировать сопернику. Бой чем-то напоминает турнир рыцарей, где вопросы честной борьбы стоят на первом месте. Так, капитан побежденной команды должен иметь мужество поздравить капитана-победителя, и обращаться к сопернику нужно только на «Вы».

«Цель турнира — дать школьникам возможность применить свои знания в нестандартных ситуациях.

Поэтому задачи, которые решают ребята, уникальные — их разрабатывают томские специалисты в области математики. Кроме того,  игра помогает ученикам разных школ знакомиться, создавать новый круг общения, причем не только между собой, но и со студентами», — сказала председатель оргкомитета турнира, заведующая кафедрой математики и информатики Лицея при ТПУ Светлана Киреенко.

Она также добавила, что опыт математических боев поможет участникам в будущем. Умение сделать научный доклад, выслушать и понять работу другого, задать четкие вопросы по существу — все это пригодится на семинарах и конференциях.

Добавим, турнир будет проходить до 31 января на базе Лицея при ТПУ и Института природных ресурсов.

Справка:

Математические бои зародились в Ленинграде в 1965 году, а с 90-х годов они стали официально проводиться по всей стране. В Томске у истоков зарождения соревнований стоит городской научно-методический центр (ГНМЦ). С 2006 по 2011 год он в рамках городского проекта «Томский олимпиадный тренинг» организовывал поездки сборных команд Томска на турниры межрегиональных математических боев в Барнаул, Красноярск и Новосибирск, откуда команды привозили дипломы I, II и III степеней.