Магистрант Томского политехнического университета Валерия Кудрявцева станет одним из первых сотрудников лаборатории новых лекарственных форм, формирующейся на базе Центра RASA в Томске. В лаборатории будут создавать новые способы «дистанционного управления» лекарственными препаратами в организме пациента. Сейчас студентка проходит пятимесячную стажировку в Лондоне, чтобы детально изучить все тонкости технологий создания микрокапсул для таких препаратов.
Студентка Томского политеха проходит стажировку в международной лаборатории при Лондонском университете королевы Марии (Великобритания) под руководством профессора Глеба Сухорукова, являющегося главой отделения биополимерных и биоорганических поверхностей Школы инженерных наук и материаловедения при университете, а также заведующим лабораторией новых лекарственных форм Центра RASA в ТПУ.
«В Лондоне я работаю четыре месяца. До этого также прошла обучение в лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Саратовского государственного университета под руководством профессора Дмитрия Горина, ведущего научного сотрудника лаборатории новых лекарственных форм в ТПУ, — рассказывает Валерия Кудрявцева. — Моей целью было изучить технологии микрокапсулирования. В частности, процессы создания микроконтейнеров из полимеров, в которые загружаются лекарственные препараты».
Полимерные оболочки микроконтейнеров не отторгаются организмом, что позволяет усилить эффект лекарственного препарата при лечении пациента, говорит студентка.
«Размер такого микроконтейнера около 5 микрометров. Это в десятки раз меньше толщины человеческого волоса. В совокупности они образуют пленку с пузырьками, похожую на ту, в которую мы упаковываем бытовую технику. Только в микроскопических масштабах. В эти «пузырьки» и загружается лекарственное средство,
— описывает Валерия Кудрявцева. — Их размер и форма могут быть разными, в зависимости от применения. Например, если необходима большая концентрация лекарственного препарата внутри микроконтейнера, его размеры будут больше».
Как отмечалось ранее, управлять такими микрокапсулами ученые будут с помощью ультразвука, света, либо переменного магнитного поля.
«Так, например, я освоила метод воздействия на микрокапсулы с помощью магнитного поля. Мы получаем наночастицы магнетита, добавляем их в микрокапсулы с лекарственным препаратом. Частицы движутся в сторону направленного на них магнита, и, соответственно, капсула вместе с ними», — делится знаниями студентка.
Валерия Кудрявцева обучается в магистратуре Физико-технического института ТПУ и является сотрудником лаборатории гибридных биоматериалов кафедры экспериментальной физики. Студентка работает под руководством доцента кафедры Сергея Твердохлебова.
«По возвращении в Томск я буду заниматься научными исследованиями в лаборатории своего института, а также в лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA при ТПУ. Предполагается, что две эти лаборатории будут осуществлять совместные проекты», — отмечает Валерия.
В коллективе ученых лаборатории Центра RASA студентка будет заниматься разработкой дистанционно управляемых микрокапсул, с помощью которых врач сможет направлять лекарственный препарат в нужную точку организма пациента.
Сотрудниками новой лаборатории станут молодые ученые. После Валерии на стажировку в Лондон отправится еще один сотрудник лаборатории — постдок ТПУ Александр Тимин. В дальнейшем лаборатория при Томском политехе станет одним из «звеньев» международной сети исследовательских центров.
«Сейчас вместе со мной в лаборатории Лондона работают еще около 10 молодых ученых из разных стран. В частности, я осуществляю совместный проект с аспиранткой из Китая Мейю Гай, которая должна будет приехать в ТПУ на конференцию в мае. Такое международное сотрудничество поможет ученым из разных стран решать серьезные задачи, которые стоят перед современной медициной».
Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.
Напомним, в 2015 году Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) открыла в Томске, на базе Томского политехнического университета, научный центр, который объединит шесть лабораторий. Их возглавляют и курируют ведущие ученые из зарубежных университетов.