В новом центре ТПУ проверяют детали для газопровода «Сила Сибири»

| 1023

В День российской науки, 8 февраля, в Томском политехническом университете открылся новый научно-образовательный центр «Центр объемной реконструкции». В нем собрано лучшее оборудование в области неразрушающего контроля, созданное на основе разработок политехников.

Новый центр находится за учебным корпусом ТПУ №10, по адресу пр. Ленина, 2, строение 32.

«В этом центре собрано оборудование, которое позволяет буквально видеть сквозь стены и даже сквозь бетон и металл.

Кроме того, оборудование позволяет представить все увиденное в 3D, чтобы специалисты, например, смогли рассмотреть производственные дефекты. Этот центр уникальный, так как в нем собраны, в основном, собственные разработкки вуза», — рассказал на открытии центра ректор ТПУ Пётр Чубик.

Вместе с ректором открывал центр заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. Он отметил, что «ждет от центра реальных результатов».

«Безусловно, весьма символично, что очередной крупный, фундаментальный центр ТПУ открывается в День российской науки. Он нацелен на реализацию прорывных проектов в области неразрушающего контроля, и мы ждем от центра реальных результатов», — сказал заместитель губернатора.

Экскурсию по новому центру для журналистов провел директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков. По его словам, в центре будут готовить технических специалистов в области досмотровых технологий. Здесь же будут проходить переподготовку, повышение квалификации и аттестацию специалисты в области неразрушающих методов контроля с самых разных предприятий.

Так, в центре располагается рентгеновский микротомограф, способный «просвечивать» очень маленькие объекты с высочайшим разрешением.

«С его помощью можно просветить даже лабораторную мышь, не нанося ей вреда. Также здесь можно смотреть ответственные конструкции, например, пиропатроны для отделения ступеней ракеты», — пояснил Валерий Бориков.

Также в центре находится медицинский бетатрон, используемый для лечения онкологических заболеваний.

«В основе прибора лежит уникальная разработка ТПУ — бетатрон — ускоритель электронов. С помощью медицинского бетатрона в томском НИИ онкологии уже пролечено более 1,5 тысяч пациентов»,

— сказал ректор.

Помимо приборов, использующихся в медицине, в новом центре представлены аппараты, позволяющие сканировать крупные промышленные объекты. Так, в одном из помещений центра сегодня проходит проверку запорная арматура для газопровода «Сила Сибири».

«Перед нами стоит задача продиагностировать на нашем оборудовании арматуру, чтобы выявить скрытые дефекты, — сказал Валерий Бориков. — Раньше для этого нужно было бы распилить объект, изучить, а сейчас мы можем просто его просканировать».

Он также добавил, что в вузе намерены создать новую магистерскую программу, по которой как раз будут готовить специалистов в области промышленной томографии сложных объектов.